근무시간과 휴게시간에 관하여

현재 근무중인 회사의 하루 스케쥴이 아래와 같습니다

08:00 출근
08:30 업무시작
10:30 10분간 휴식
12:00 1시간 점심시간
16:15 15분간 휴식
17:30 퇴근

최근에 오전 10분의 휴식시간을 5분 연장해서 15분을 쉬고 퇴근시간을 17:35으로 5분 늦추는 조치를 했습니다
직원들은 5분 더 안쉬고 일찍 퇴근하고 싶을건데 굳이 이렇게 하는 이유를 모르겠네요
관련 노동법 조항을 찾아봐도
하루 근무시간 4시간 초과시 30분 8시간 초과시 1시간 이상의 휴게시간을 보장하도록 되어 있고 이 시간은 점심시간도 포함 이더라구요
기존에도 점심1시간+오전오후 휴식25분으로 총 1시간25분의 휴게시간이 주어졌기때문에 법을 어긴것도 아닌데 왜 이렇게 하는걸까요

5개의 좋아요

회사에 문의해보셔야죠;;;;;;;;

7개의 좋아요

직원 편의를 위해서라는데 그게 납득이 안되서요ㅎㅎ
최근에 관련 법규에 변경이 있다거나 뭔가가 있나해서 글 올려봤습니다

오후는 15분이고 오전은 10분이었는데
아마 오전에 10분이 짧다고 생각한 누군가가 건의해서 그랬을수도 있을거같네요
그 5분을 조절할수있을정도의 위치에선 누군가가 건의했던것으로 예상합니다.

다만 5분의 시간때문에 스트레스 받으시는게 지속된다면 이것을 조정한 누군가에게
직접 여쭙는게 좋겟죠

저라면 그냥 무시하고 다니겠지만요

4개의 좋아요

저희도 30분 일찍 출근해서 퇴근하는걸로 바뀌었는데 회사에 문의하시는게 빠릅니다

5개의 좋아요

저는 평소 18시 가까이 되어서 퇴근하는 편이라 퇴근시간 5분 늦춰진게 유의미한 사항은 아닙니다
다만 퇴근시간 변경없이 쉬는시간만 5분 늘였다면 직원 편의라는 이유가 납득이 가겠는데 퇴근시간도 함께 늦춘걸로 봐선 다른 이유가 있는게 아닌가 궁금하더라구요
말씀하신거처럼 그런 건의가 있었을 가능성도 있겠네요

2개의 좋아요

공식적으론 직원편의 때문이라 하긴 했는데 변경된 타이밍이 최근에 있었던 무슨 기업 내부인증 심사 직전이라 관련 규정에 어긋난 사항이 있었던건가 하는 생각도 들어서 이와 관련해서 잘 아시는분이 계실까 싶었어요ㅎㅎ

3개의 좋아요

휴게시간을 약정근로시간 끝나고 주면 문제가 되는데, 근로시간 중간에 주는건 법적으로 문제는 안됩니다. 아마 중간중간에 쉬는시간을 줘서 근로자 안전 확보를 위한 조치로 사료됩니다.

저희는 근로 조건에는 09시 출근, 18시 30분 퇴근으로 되어있는데 중간에 휴식시간 없이 근무하고 18시에 퇴근합니다.

1개의 좋아요

쉬는시간 없이 30분 일찍 퇴근하는게 더 좋을거 같아요
그렇게 되면 흡연자들은 점심시간 외엔 담배타임이 좀 애매하긴 하겠지만ㅎㅎ

2개의 좋아요

제가 관리자라면 직원의 효율 향상을 기대한 부분이 있네요. ‘일하는 시간은 동일하고, 쉬고 일하면 능률이 올라가겠지?’

전 좀더 쉬고 5분늦게가 낫네요

2개의 좋아요

아무래도 중간에 쉬어가며 업무에 임하는게 능률적이겠죠?
사실 다른 댓글에 언급했다시피 노동법 관련 이슈 여부가 궁금했습니다
검색해봐도 별다른 내용은 안나오더라구요
그런 사항이 있다해도 회사에서 그걸 곧이 곧대로 알려주지도 않을거 같고ㅎㅎ

1개의 좋아요

개인마다 차이는 있습니다
저역시 5분이든 10분이든 별 상관 없는데
아무래도 칼퇴근 하던 직원들의 불만이 있더라구요ㅎㅎ