노트북 65w pd 충전 질문(artmu GE410

GE410 샀습니다

노트북 충전에 질문이 있어 질문도 적어봅니다…

에이서 swift3 노트북인데
65w ac 어댑터로 충전하는 노트북이고
노트북 설명에는
usb3.0 gen1×2(1×power-off usb 충전) usb 3.2 dp포트 pd 충전
라고 나와있습니다

USB-C PD3.0 100w 지원하는 충전기 사면 문제없이 65w 충전되는건가요?

65w 는 기본 제공 충전기 기준인데 usbC포트 pd충전은 어떻게 고려해야하는지
65w 이상의 충전기를 써도 되는건지 등… 헷갈리는게 너무 많네요
포트는 하나인데 gen1×2라고 적힌것도 이해가 안가고…

노트북도 전에 알구몬에서 보고 구매했습니다
개발자님 늘 감사합니다

1개의 좋아요

100이면 그이하는 하위호환된다고 보시면되요

근데 가끔 정품충전기아니면 호환이 잘안되는 노트북도있다더군요

1개의 좋아요

USB 3.2 Gen 2x1의 경우 새로운 표기고 예전의 USB 3.1(10Gbps)에 해당합니다
PD 충전의 경우 하위 호환을 지원하고 알아서 낮춰서 작동하니 딱히 해주실건 없고 케이블 정도나 좀 신경써서 확인해두면 좋을겁니다
저도 해당 제품 출시때 사서 만족스럽게 쓰고 있어요

1개의 좋아요

가끔가다 충전기 가리는 경우가 있습니다.

저는 Thinkpad T14인데, UM 120W PD충전기에선 충전이 안되고 65짜리에선 잘 작동합니다.
이상해요.

1개의 좋아요

65와트면 65짜릴 사도됩니다 100을 사면 비싸니까…
다만 65 단일 충전기 말고 포트가 여러개있는 충전기로사실거면 타키온처럼 70이상 약간이라도 여유있는게 좋습니다. 그리고 노트북과 연결해주는 케이블도 65와트를 전달할수있는 케이블로 사야합니다.
노트북 사용환경마다 다르지만 콘센트가 코앞에있는 회사 데스크가 주 이용환경이면 1미터 케이블도 괜찮지만 카페나 도서관, 콘센트가 바닥에있는 시무환경이라면 케이블을 2미터로 구하시는게 팁입니다.

1개의 좋아요

usb-c pd규격이라면 노트북, 충전기 와트 상관없이 동작하긴 할꺼에요~~
(대신 출력낮은 충전기라면, 노트북 사용할 때 배터리 잔량이 올라가는게 아닌, 유지되거나 낮아질 수 있음…)

1개의 좋아요