맥북프로에 듀얼모니터 물릴 허브 추천부탁드립니다

안녕하세요.
이번에 맥북프로M2 14인치 사서 다음주 중에는 올 것 같아 슬슬 맞을 준비를 하고 있는데요.
그 이번에 리프레쉬 수준이라고 혹평인 그 M2프로 14인치… 그거 맞습니다.

제가 기존에 데스크탑을
[피벗되어있는 DELL P2319H(FHD 60HZ) / LG32UN650(4K 60HZ)]
이렇게 두 개의 모니터를 이용하고 있습니다. 사실, 굳이 두개일 이유는 잘 모르겠는데 계속 이렇게 살아와서 이게 편하네요…

맥을 들여오면 이제 사실 HDMI포트도 따로 있어서 각각 물리고 전원포트까지 물리면 나갔다 올때마다 선이 디폴트로 3개를 끼웠다가 빼야하고 키보드 모니터도 있어서 이게 애매해지네요… 사실 그래서 선지로 그냥 칼디짓이나 벨킨 썬더볼트 독 하나 들이면 되지 않냐 하시지만 가격대가 조금 부담이 되는게 사실이기도 하고 가장 큰 문제가 맥을 윈도우 제어하는 키보드랑 마우스로도 쓰고 싶은데 이게 계속 뺏다 꼈다하는게 여간일이 아닐 것 같아서 좀 효율적인 셋업을 알고계신 분이 계시다면 해당 부분을 여쭤보고 싶습니다. 키보드 마우스는 현재 G304(USB연결)와 한무무(USB연결 중이고 블루투스 가능한 것으로 알고 있습니다.) 이렇게 사용하고 있습니다.

질문포인트

1. 듀얼모니터를 지원하는 가격이 착한 허브나 독 추천해주실 수 있는 지
  2. 윈도우와 맥을 동시 사용하는데 물리적으로 USB를 바꿔 끼우는 것 말고 더 편한 솔루션이 있을 지

이상 관심있게 봐주셔서 감사드립니다.

1개의 좋아요

1번은…돈이 좀 들더라도 한방에 칼디짓이나 벨킨이나 델에서 나오는 독을 구매하라고 추천드리고싶네요… 저도 맥북 에어 쓰는 입장에서보면…싼거 사겠다고 이것저것 허브사고 그래서…차라리 이돈이면 그냥 제대로된 독 하나 샀겠다 싶습니다… 가성비 좀 괜찮다 싶으면 갑자기 가격이 확 올라버리는것도 있고…그돈이 거기서 거기인거같아요 맥관련된 제품은 더욱더…ㅠㅠ

2번은 답은 블루투스밖에없는거 같습니다 맥북이야 블투가 안에 내장되어있으니 어짜피 모니터 물리셔서 쓰시면 클램쉘모드로 쓰실테니 그게 가장 편하실꺼같습니다 저도 그렇게 쓰고있구요

3개의 좋아요

추천 감사드립니다…
역시 한 방에 좋은 거 가는게 답인 것 같기도 하네요…

글 올려놓고 생각해보니까 키보드 마우스를 잠시 치워두고 맥북 키보드랑 매직패드 쓰는 것도 대안이 될 것 같기도 하네요… g304마우스 블투가 안 되서 마우스를 하나 더 들여야 하나 고민해봐야겠습니다.

같이 고민해주셔서 감사합니다:grin:

안녕하세요. 정말 비슷한 조합으로 사용중이라서 댓글 남깁니다.
저도 맥북 16인치에 fhd, 4k 조합에 한무무 사용중입니다. 윈도우랑 번갈아 가면서 사용중이고요.
먼저 독 같은 경우는 없어도 쓸만 합니다. 단 hdmi 포트는 한쪽에만 있기도 하고 맥세이프와 반대쪽에 있기 때문에 c to dp 커넥터 두개를 구매하시면 3개를 연결하지만 한쪽에만 연결하면 되기에 그나마 낫습니다. c type이라서 방향 신경 쓸 필요도 없고요. 저도 이 조합으로 반년 정도 윈도우와 번갈아 가면서 사용하다가 결국 독을 구매했습니다. 참 c to hdmi 커넥터는 dp 신호와 hdmi 신호 사이에 변환이 이루어져야 해서 따로 칩셋이 들어가는데 이 칩셋이 발열이 굉장합니다. 두개 비교해 사용해 보시면 c to dp가 훨씬 안정적인 것도 체감하실 수 있으실거에요. (dp alt 출력을 사용하기 때문)
시중에 판매하는 독은 최소 20만원부터 시작합니다. 제일 저렴하다는 아트뮤 제품도 25만원은 줘야 할 거에요. 하지만 대안이 없는 것은 아닙니다. 중고를 알아보시면 됩니다. 저는 벨킨 썬더볼트3 익스프레스 독을 사용중인데 출시된지 4년 정도 된 제품이지만 포트 구성도 알차고 매우 안정적으로 사용중입니다. 가격도 당근마켓에서 8만원 주고 샀네요. 중고가가 저렴하니 비슷한 중고 제품을 알아보셔도 될 것 같습니다. 하지만 노트북 분리하시는 경우가 많지 않으시다면 c to dp 커넥터 두개로도 충분히 사용할만 합니다.
키보드 같은 경우는 저는 블루투스 연결하여 사용중입니다. 유선은 윈도우 컴퓨터에 연결 해 두고 맥 사용할때는 Fn+F12로 블루투스 모드 켜서 사용합니다. 기기 전환이 즉각적이기도 하고 지연도 거의 없습니다. 마우스는 저도 많이 고민했으나 다른 분이 답변 주신 것 처럼 전환이 가능한 제품을 사용하시는 방법이 좋을 것 같아요. 저도 리시버를 사용하는 바실리스크 얼티메이트를 사용해서 맥에서는 트랙패드를 연결해 쓰고 윈도우는 마우스를 사용했는데 최근에 mx master를 들이고 굉장히 만족하고 있습니다. 하단 버튼 클릭만으로 즉각적으로 전환이 되더라고요. mx anywhere 제품이 아마 g304보다 조금 작을 겁니다. 근처 일렉트로마트 등에서 파지해보시고 구매 추천드립니다. ㅎㅎㅎ
저랑 굉장히 비슷한 조합으로 사용중이셔서 놀랬네요. fhd + 4k 변태 조합으로 사용중인데 맥은 확실히 hidpi 기술이 좋아서 윈도우처럼 오류가 생기는 경우가 거의 없습니다. 입문 축하드립니다 ~^^ 더 궁금하신 점 있으시면 답글 남겨 주세요!

추가+) kvm이라는 방법도 있습니다. 이 방법은 마우스 키보드 모니터를 한번에 전환할 수 있는 컨버터를 이용하는건데 한번 알아보셔도 괜찮을 것 같아요. 투컴 쓰시는 분들이 많이들 사용하십니다.

2개의 좋아요

썬더볼트3 독 제품도 한번 알아 보세요.
신품 가격도 생각보다 저렴하고 중고로 구입을 하면 더 저렴합니다.
벨킨 60w 충전까지 지원하는 썬3독이 쿠팡에서 대략 20만원선이네요.

와 비슷한 조합을 이용하고 계시던 분께서 이렇게 자세히 셋업 알려주시니까 정말 저도 반갑고 감사할 따름이네요…:slightly_smiling_face: c to hdmi에는 칩셋이 들어가는 걸 이제 알았네요… 윈도우는 hdmi로 다 연결하고 맥은 dp로… 하고 저도 이 참에 mx master를 하나 더 살까 고민하고 있습니다. 독 추천해주신 것도 딱 합리적인 가격이라고 느껴지네요. 정말 감사드려요 :blush::blush::blush:
ThankYouGIF

지금 말씀하신 거 들어보고 더 찾아보니까 미니 독이랑 뭐 종류도 많고 은근히 선지도 꽤 있네요
감사합니다

저는 벨킨 썬볼로 연결하고 모든걸 독에 연결해서 씁니다.
키보드 마우스 스피커 모니터 둘…
그리고 맥이랑 c to c로 하고
데탑 연결할때도 c to c로 연결하는데
둘다 c 연장케이블 각각 둬서 실제 쓸때 옮겨 꼽습니다.

1개의 좋아요

데스크탑은 C포트가 없고 썬더볼트도 안 되서 아마 어렵지 않을까 싶지만 디스플레이 제외하고 스위칭하기엔 나쁘지 않을 것 같네요 감사합니당