비비고 사골대신 쓸만한 조미료?!

국 끓일때 맛을 위해 치킨스톡이나 다시다 대용으로 비비고 사골을 대신 쓰는데
혹시 나만의 맛을 위한 레시피??! 조미료? 가 있을까요?

있으면 공유해주세요!!
비비고 사골 넣는게 가격면으로도 부담이 되기 시작해서요 ㅎㅎ
정보 감사합니다 :slight_smile:

1개의 좋아요

저도 이거 너무 궁금하네요.
사람들이 연두 강추하길래 써봤지만
되게 인위적인 맛이 나고
사골분말 돈사골분말 이런 건 싸구려 분식집 맛 나더라구요.
아이디어스 같은 데에 입점한 실제 고기 매장에서 파는 액상들은
맛은 좋은데 가격이 ㅎㄷㄷ

2개의 좋아요

업소용 사골육수 파는 거 쓰는 방법도 있고
저희 집은 농심 사리곰탕면에서 분말스프만 빼다가 쓰기도 합니다

1개의 좋아요

감칠맛미원(핵산 2.7%)
해표 등등
중화미원(호박산)-2KG너무많음

1개의 좋아요

결국 가격때문에 망설이게 되더라구요…
매번 국 끓일때마다 1팩씩 들어가니… 요것이 부담이 꽤 되더라구요 ㅎㅎ

1개의 좋아요

전 아쉽게 진매파라…ㅎㅎ
스프신공은 불가할듯합니다ㅜㅜ

1개의 좋아요

감칠맛미원, 중화미원
차이가 뭘까요?? 먹어보질 못해가지구…ㅎㅎ

정보를 조금만 더 주신다면 감사하겠습니다!!

2개의 좋아요

돈골농축액, 액상치킨스톡(이금기), 큐브치킨스톡, 이금기 프리미엄 굴소스, 소고기 다시다, 맛소금 구비해놓고 적당히 섞어쓰는데 이게 사골쓰는거보다 나은지는 자신이 없네요…
돈골농축액은 순대국밥 국물이 돼서 만족하긴 하는데 막상 손이 많이 가는건 치킨스톡이랑 프리미엄 굴소스더라고요.

1개의 좋아요

참치액 추천요

그렇군요…
액젓류나 칼노트 치킨스톡, 굴소스류는 다 쓰긴하는데
사골팩대신 쓸만한 다른 조미료를 찾아 헤메이다 질문드린거였습니다

어제 그냥 미원 샀어요…ㅎㅎ
한번 써보고 저도 후기 담겠습니다.

치킨스톡, 갈치액젓 두가지 씁니다.
치킨스톡이야 뭐 기본 베이스이고,
꼭 갈치가 아니더라도 액젓류 한스푼 넣으면 국물맛이 확 달라집니다.

1개의 좋아요