스마트 플러그

이사를 했더니 전력 사용량 모니터링이 안되네요.
그래서 스마트 플러그 살려고 했더니 워낙 많아서…
tuya 인가 중국산 인거 같긴 한데 … 괜찮으면 알리에서 살까 생각 중입니다.
괜찮은 제품 있으면 추천 부탁 드립니다.

7개의 좋아요

스마트 홈 카페에서 정보를 얻어보세요.

저는 다원DNS(파워매니저) 지그비 플러그 이용중입니다. 와이파이 버전도 있을거예요.

5개의 좋아요

답변 감사합니다.
16A 버전이 저에게 가장 맞는 제품이군요… 4개 구매해야겠네요.

7개의 좋아요

되도록이면 지그비 버전으로 구매하세요. 초기 구축때 허브도 구매해야 하는 문제아닌 문제가 있지만, 로컬 실행이 가능하다는 강력한 장점이 있습니다. 와이파이 버전은 서버가 뒈지거나 최악의 경우 서비스를 접으면 그냥 똥돼요.

9개의 좋아요

샤오미랑 위에 추천한 다원제품 사용중인데요, 둘다 장단점이 있습니다.
다만 다원제품 구매하신다면 와이파이 버전대신 지그비 버전을 추천드립니다.
이 회사 제품 마감이나 기능은 다 좋은데 서버가 자주 맛갑니다. 관련 글 검색해보면
꽤 나올겁니다. 초반에 3개 묶음인가 사서 하나 선물하고 하나 죽고 하나 남았네요.
안정성이 최우선이면 지그비나 다른 제품 알아보시는걸 추천합니다.

5개의 좋아요

일단 예~전부터 다원유저로써 글씁니다.
국산이라는 조건을 달면 다원이라는 선택지가 나오는데요.
일단 다원은 과거 전력이 화려합니다.

간헐적인 서버다운, 개발자들만 있고 서버나 디비엔지니어는 없는거 같은 대처
근데 이게 한두번이 아닌 여러번
서버 떨어질때마다 페어링이 풀리는 플러그 다수
페어링 풀린 아이들은 초기화후 다시 연결해주는 번거로움
네이버카페에 항의글이 올라오자 강제로 카페 폐쇄하고 카톡1:1 문의만 남길수 있게 변경<<<
여기서 유저들 극대노
지금은 카페도 없애고 흔적까지 없앴네요.

물론 저도 다원플러그 여러개 쓰고있지만 저런 대처는 정말 아니라고 생각합니다.
따라서 국산플러그를 쓰시고 싶으셔서 다원이라는 선택지를 집어드셨다면
꼭! 꼭! 지그비 버전을 구매하시길 강력하게 추천합니다.

일전에 일반 버전(와이파이타입, 다원서버이용)을 지그비버전으로 펌업하는 방법이 유출되었으나 현재는 모두 막힌 상황임.

스마트 플러그로 영업장 운영하시는분들도 계실테고,
물질하시는분들도 엄청 많았었는데 그 피해보상이라던지 향후 대책등은 전혀 공지 대처하지 않고 그냥 카페 폐쇄라는 칼을 집어든 다원
정신좀 차렸음 좋겠습니다.
심지어 보통 장애난 시점이 명절전 연휴전이여서 사용자들이 타지에 나가있는 경우가 많았음…

국내 기업이라는것과 소프트웨어도 직접 개발하고 서버운영하는 등은 응원하고 싶어 구매햇던 제품인데
이제는 주변에서 추천해달라고 하면 해당 내용은 꼭 말해줍니다.
구매해야한다면 지그비 버전으로 추천하구요.

지금 판매처 가면 평점 4점대 후반으로 나오는데 낮은순으로 정렬해보시면 카페에서 몰려온 성난 유저분들의 글을 읽을수 있습니다.

강제로 유저들 탈퇴시키고 카페 폐쇄할땐 저도 극대노 했거든요…

14개의 좋아요

저도 다원 플러그는 믿고 거릅니다…

저는 아카라 스마트 플러그 추천드립니다. iOS쓰신다면 연동도 잘 되어서 주변에 입문하시는 분에게 항상 추천하는 제품/플랫폼입니다ㅎㅎ

7개의 좋아요

저도 줄줄히 다 쓰고 싶었지만 참았는데
자세히 잘 말씀해주셨네요 ㅎㅎㅎㅎ

6개의 좋아요

아카라꺼가 좋아요.
전 사업체인 HK 네트웍스가 망한게 미안하다고 환불할 정도라 마인드가 훌륭하죠

5개의 좋아요

저도 ㅎㅎㅎ 한번 경험 했더니 ㅋㅋㅋ

IoT 플러그인데 현장 가서 플러그 뽑았다가 다시 꽂으라는 답변이 대단했었죠

그 이후로 많이 배워서 스마트싱스로 기본 잡고 하나씩 새로 구입하고 있습니다

1개의 좋아요

으르신들 이야기 닫고 우선 취소 했습니다.
아카라는 가격이 좀 나가는군요. 허브 까지 무조건 사야 된다고 표시 되어 있는데 좀 더 알아봐야겠습니다.

5개의 좋아요

와 이게 사실이면… 대단하네요

2개의 좋아요

스마트홈 네이버카페 가시면 각종 iot구성에 대한 전문적인 가이드를 받을수 있습니다.
본인에게 맞는 상황에 맞춰서 제품 선택하시면 될거 같습니다.

추가적으로 최근 다원은 어플에서 프리미엄 서비스를 구독으로 돌렸습니다.
특정 스케줄링 고도화를 하려면 구독서비스를 결제해야합니다.

그러면서 어플에 광고 추가하거나 팝업을 항상 띄운다던지 이런 행위가 있어

개인적으로는 다원제품 더이상 구매하지 않고 있습니다.
이미 구매한 제품은 계속 유지중이지만 없어져도 큰 데미지 없는 개인pc, 사무실pc등에서만 사용중입니다.

2개의 좋아요

그때 HA나 스씽 카페에서 난리 났었죠. 요새 다들 투야계열로 넘어가신듯 하더라구요 그리고 와이파이버전을 지그비버전으로 펌업하는게 아니라 와이파이 버전을 다원서버 안통하고 로컬로 동작시키는 펌업 말하시는거 같네요. 지금도 와이파이 버전을 로컬로 동작시키는 방법이 없는건 아닌데 결국 자체 서버를 운영해야하는거라도 난이도가 있습니다. 저는 Home assistant 플랫폼써서 지그비나 와이파이나 다 연동해서 제어하고 있습니다.

4개의 좋아요

아 맞네요
자체 사설 서버로 우회시키는 방식이였던거 같기도 합니다
단톡방 들어가서 파일이랑 매뉴얼까지 받았는데
플랫폼 변경할꺼라서 안했던 기억이 나네요

전 지금은 투야제품을 주로 쓰고잇네요.

2개의 좋아요

저는 반대로 WiFi 버전 추천합니다.
지그비 환장합니다;;;
빨리 매터 표준이나 제대로 활성화 되었으면 좋겠어요.
잡스러운 아파트 월패드들, LG ThinQ 이런 거 도태되고

2개의 좋아요

아카라 허브 중 E1이라고 저렴한 거 하나 있습니다. 현재 아카라 플러그랑 전등 스위치 등 사용중인데, 자체 앱은 물론이고 스마트싱스, 구글홈, 특히나 애플 홈킷 연동이 꽤 빠릿해서 좋습니다. 다만, 아카라 플러그는 허용 한계가 2200W(10A)라 고용량 제품들 물리기엔 쫌 그렇죠. 추후 다른 제품까지 확장을 염두에 두고 계신다면 적어도 스마트 싱스에서 연동 가능한 플랫폼 제품으로 구매하세요.
한두개만 쓰고 말 거라도 자체 플랫폼에서만 동작하는 건 깊은 빡침을 유발할 수 있습니다. 암것도 모를 때 SKT 스마트 플러그 구매했는데, 자체 플랫폼만 쓰는 것도 모자라 다른 폰에서 로그인하면 기존 폰은 로그아웃돼서 폰 한대로만 제어할 수 있게 만들어놨더라고요. 엉망도 이런 엉망이 없습니다.

2개의 좋아요

갤럭시 S23 사전구매자 사은품 중 하나인 스마트싱스 스테이션이 중고시장에 넘쳐날 것으로 예상됩니다. 이 기회에 싸게 하나 들이시고 지그비 장비를 이용해보세요~

저는 공유기 회사 티피링크꺼…씁니다

2개의 좋아요

제 방을 다원 플러그로 풀 세팅 했는데
저번에 서버 다 터져서 한동안 고생 좀 했었죠…
근데 이미 다 구축 해 놓은 거 어떻게 바꿀 수도 없는 노릇이라서… ㅠㅠ

1개의 좋아요