[알리] 스마트 플러그- $3.75

일명 "Tuya 스마트 플러그"로 분류되는 제품입니다.
현재 $3.75로 정가 $8.99대비 저렴하네요
(사진상으로는 이미 구매해서 할인율이 낮음)

현재 알렉사 스마트 스위치를 외장하드에 물려서
사용중인데, 나름 재미지더라고요.
이건 중국제 스마트 플러그라 찝찝함이 있긴한데,
대충 검색해보니 나름 인지도 있는 걸로 보입니다.

현명한 소비하세요!

https://m.ko.aliexpress.com/item/1005004181928302.html?gatewayAdapt=glo2kor

와 쓸만한 국내 모델은 기본이 2만원대가 넘는데
중국꺼라는 찝찝함만 걷어내면
상당히 좋은 가격이네요 ㅎㅎ

1개의 좋아요

통신기능이 있는 제품은 가급적 중국제는 피하시는 게 안전하다고 생각합니다.

1개의 좋아요

그쵸? 저도 찝찝때문에 이쪽저쪽 커뮤니티좀 둘러봤는데. Tuya 자체는 국내에서도 많이 사용중이더라고요.
근데 Tuya는 제조사가 판매사가 여러 업체에서 납품을 받는 시스템인건지 개별 업체명이 또 붙네요.
제 수준에선 이정도 정보까지 못찾겠더라고요ㅠ

동감합니다. 그래서 저도 마지막까지 망설이다가 가격에 혹해서 결국 사버렸네요…
선택은 개인의 몫이죠!

1개의 좋아요

TUYA 제품 많이들 직구해서 쓰시긴하던데
스마트 플러그이나 IR 리시버까지는 괜찮은데
현관문 센서 제품은 확실히 중국제라 좀 불안하더라구요
스마트 플러그는 뭐 정보 빼가도 크게 의미는 없는 제품이라
괜찮다고봅니다

2개의 좋아요

저거로 현재 구글홈 연동해서 1년반째 잘쓰고 있고, 뭐 만족합니다…
스펙 다 믿진 않아서, 벽걸이에어컨처럼 용량 높은건 끼워서 쓰진 않네요.

1개의 좋아요

선생님들 궁금한게 있는데 eu 제품은 그냥 쓰시나요

1. 변환플러그 사용하시나요?
  2. 다이소에서 플러그 사서 교체작업하시나요…?
    아직 eu 제품은 구매해본적 없는데 궁금하네요
1개의 좋아요

오, 실제 사용자분도 계시는군요!
구글홈 연동하려고해도 처음에는 스마트 홈인가? 쟤네
어플깔고 회원가입도 해야한다고 하더라고요. 맞나요?

제가 아는 선에선, eu플러그도 국가별로 차이가 있어서 종류가 몇가지 있는데요. 독일용이 우리나라꺼랑 비슷하다고 알고있습니다. 저는 110v > 220v도 독일 규격용 구매해서 별탈없이 사용중입니다.
더 자세한 설명은 똑똑박사님들이 추가해주실듯ㅎㅎ

EU 단자는 국내 220V보다 헐거워서 무조건 접지 처리 된 돼지코 물려서 쓰고 있습니다.

스마트 라이프 앱 설치, 가입 후 어플로 단말 연동하고 구글어시스턴트 연동하면 됩니다.

1개의 좋아요

스마트 라이프 앱 설치 뒤에 등록하고 삼성 스마트싱스에도 물릴수 있습니다. 다만 지그비 플러그에 비해서 와이파이로 자체 서버를 거쳤다 오다보니 한박자 늦습니다.

2개의 좋아요

Tuya 보안이 걱정되시는 분들은 local Tuya로 사용하는 방법도 있습니다. 물론 HA랑 연동해서 사용한다는 전재 하에 말씀드립니다…

3개의 좋아요

올려주신 모델의 지그비 버전 모델로 5개 사용중입니다.
저 플러그 꺼짐 이슈 상당해요.
미국 포럼에도 그렇고 저도 그렇고요…
Wifi 모델은 어떨지 모르겠네요

2개의 좋아요

테스트 해본다고 거치형 에어컨에 물려 써봤는데 3600W 넘어가면 알아서 차단 되더라고요

1개의 좋아요

저 플러그는 국내 접지 콘센트에 딱 물려서 잘 고정됩니다. 그 외에 접지 단자 없는 단순 220V EU 플러그는 웬만하면 피하는게 좋아요.

1개의 좋아요

다행입니다. 구매하길 잘했네요!
이 제품 한번 써보고 괜찮다싶음 다른 것들도 둘러봐야겠어요.

알려주셔서 감사합니다. 이런 iot제품군의 종착지는 결국 지그비라고 하던데, 우선 조금 더 써보고 넘어가야겠네요!

저는 근래 알렉사 제품군이 늘어나고있어 그쪽으로 묶어보려하는데, local Tuya랑 HA도 뭔지 관련 정보 한번 찾아봐야겠네요.