Rog ally 받으신분 계신가요

궁금합니다 누가 구경좀 시켜주세요 :pleading_face:

3개의 좋아요

받아서 읍데이트 돌리고 있는데, 역시 윈도우라…게임머쉰 본연의 기능으로선 스팀덱(스팀OS)이 압도적으로 편하네유…

6개의 좋아요

간단하게 가지고 놀아본 소감 몇글자 보태봅니다.
대충 세팅을 마쳤는데, 아무래도 범용 OS인 윈도우라 게임만 돌리자고 만든 스팀 OS보다는 손이 조금 더 갑니다. 근데 뭐 스팀이야 빅픽쳐 모드로 실행하니 스팀 덱이랑 거의 비슷해서 스팀 겜 돌리긴 제법 편하고요. TDP 설정, 해상도, 주사율 제한 같은 것도 핫 키로 바로바로 접근 가능해서 막 엄청나게 불편한 건 또 아닙니다. 게임별 프로필 지정 가능해서 클라우드 게이밍 같은 건 10W로 두고 뭐 고렇게 쓸 수 있어서 한 귀찮음은 덜었네요.
게임은 일단 디아4만 돌려봤는데, 성능 모드가 15W로 적혀있지만 실제론 20W 들어가서 수동으로 15W 프리셋을 만들었고요. 1080p, FSR2 성능, 그래픽 프리셋 중간으로 젤 버벅이는 마을에서도 50프레임은 방어됩니다. FSR2 균형, 그래픽 높음까지 올려도 40프레임 이상은 나와주지만, 가변주사율 범위가 48-120Hz라 50밑으로 내려가면 끊기는 느낌이 더 확 나서 대충 타협한게 저 옵션이었습니다.

15W에서 이정도 성능을 내어주는 것도 인상적인데, 그보다 더 놀랐던 게 온도가 65도 선에서 방어됩니다. (에어컨 돌리고 있지만, 실내온도는 26도 언저리였어요.)

심지어 팬 설정은 고작 8%였어요. (근데 8%가 3200rpm인게 함정ㅋ) 팬소음이 미미하게 들리는 수준이었음에도 70도도 안 넘어가는 게 진짜 대단하더라고요. 스팀덱은 TDP 15W에서 80도에 근접하는데다가 (심지어 JSAUX 메탈 플레이트 백커버인데!) 팬 소음이 미친놈이었거든요. ally는 30W 들어가는 터보 모드에서도 스팀덱 15W보단 덜 시끄럽습니다.
대신 15W 설정에서 배터리 드레인이 26~27W정도로 스팀덱보다 3W 정도 더 빠집니다. 많은 유투버들이 이미 리뷰한 대로 (15W에서) 연속 사용시간도 10%정도 짧고요. 대신 엄청 빠른 충전 속도로 보상받는 고런 너낌입니다.
디스플레이 색감이나 밝기, 선예도도 훌륭하고 스피커도 덩치에 안 어울리게 수준급이었던 스팀덱보다도 한 수 위네요. 안그래도 짧았던 배터리 사용시간이 더 짧아진게 못내 아쉽지만, 성능이 오르고 소음은 확 줄어들어서 상당히 만족스럽습니다.
그래서 스팀덱은 정리하려고요 ㄷㄷ

17개의 좋아요

리뷰 감사합니다. 요즘 눈여겨보는 기기인데 구매하는데 참고가 될거 같습니다

1개의 좋아요

스팀덱 쓰다가 다음 세대로 가야겠네요…ㅎㅎ

1개의 좋아요

스팀덱도 여전히 매력 넘치는 기기입니다. 15W 밑에서의 성능은 ally보다 더 나아서 고성능이 필요한 게임 돌리는게 아니면 더 유리하쥬. 배터리도 오래가고요. 그립감은 스팀덱이 손에 감기는 느낌이라 훨 좋았고, 즉각적으로 대응할 수 있는 트랙패드가 있는 것도 일부 게임에선 분명 도움이 될거에요. ally는 패드/마우스모드 변환해줘야 해서 게임따라 좀 번거롭겠더라고요.

3개의 좋아요

의견 감사합니다ㅎㅎ

2개의 좋아요

저도 사고 싶습니다 로그 앨라이~~~
:sob:

궁금했는데 리뷰 감사해요!

로갈리 80만원대에 살 ‘껄’ ㅜ

정성리뷰 ㄷㄷ

리뷰까진 아니고 짧막한 소감 한토막입니더ㅎ

이것도 리뷰는 아니고 간단한 개봉기지만, 시간되심 가볍게 보고가십셔 :melting_face: