컴퓨터 업글 관련 질문

안녕하세요! 컴린이라서 질문드립니다!

지금 사용하고 있는 PC가 오래되고 케이스 상태도 안 좋아서 업글을 조금 해주는게 나을까

싶어서 문의 드립니다…!

먼저 기존 사양이

인텔 i5-4460
램 16GB
그래픽 카드 GTX970
SATA3 방식 삼성 SSD 1TB
파워는 음…FSP제품인 것만 기억하고 있습니다.(아마 600w? 650w? 으로 기억하고 있습니다)

현재 상태에서 메인보드(M.2 슬롯 2개 짜리), CPU(12400f 정도), 케이스까지만

업글해주고 그래픽카드는 가격이 좀 안정화 되는 시점이 오면 그 때 구매할까 생각하고 있는데요.

제 생각에 대한 선생님들의 의견을 듣고 싶어 문의 글을 남기게 되었습니다…!

만약 괜찮은 생각이다 싶으시다면 메인보드와 케이스 추천해주시면 더욱 감사하겠습니다.

끝까지 읽어 주셔서 감사합니다!

2개의 좋아요

그정도 성능으로 만족하시는거면 알리발 5600을 사셨으면 좋았을듯한데… ㅠㅠ

2개의 좋아요

지금 메인보드 가격도 이상하고 신제품들 성능이랑 가격도 여러모로 이상해서ㅋㅋㅋ 컴퓨터 맞추기 좋은 시기가 아닙니다. 전세대로 싸게 맞추기에는 메인보드 가격이 에러고 신세대는 원래부터 좀 애매한데 가격 안정화도 아직 안되서 조금… 그나마 직구해서 하나하나모으면 구형으로 싸게 맞출 수 있긴한데 컴덕들도 가끔 골때리게 하는 컴퓨터 부품 직구는 컴린이는 스스디나 램같은거 빼면 절대 하면 안됩니다… 굳이 데스크탑이 필요하다면 완제품 저렴한거를 존버하거나 그냥 노트북 구하시는게 나을수도 있어보입니다.

1개의 좋아요

인텔 13세대를 봤을때 12세대 사는건 돈지랄입니다. 차라리 13400기다리는 게 나을 정도.
그렇다고 라이젠으로 가자고 하면 5600이나 5600x정도의 선택지가 가성비 있는데, 아이러니하게도 보드가 단종되는 바람에 보드값은 비싸졌습니다.
그리고 4460이면 램이 ddr3일건데, 어느쪽을 사든지 램을 새로 사야합니다. 그래서 장기적으로 봤을때 13400기다리면서 ddr5램을 미리 사두는게 좋아보이네요.
그리고 그래픽카드 가격이 지금보다 더 내려갈 것 같지는 않습니다. 그래픽카드 가격 하락에 영향을 줄 만한 이슈들이 이미 다 지나갔기 때문에 눈에 띄게 내려갈 것 같지는 않기 때문에 적당한거 알구몬에 올라오면 바로 탑승하는게 좋아보입니다.

2개의 좋아요

사시는 걸 추천드립니다.

1개의 좋아요

주 용도가 무엇인지 알려주셔야 추천하시는 분들이 더 편하지 않을까 싶습니다

1개의 좋아요

소중한 의견 감사합니다 선생님 여러분 ㅜㅜ

역시 애매하게 바꾸기에는 너무 안좋군요 ㅜㅜ

하이마트 링크 달아주신 것은 내일 출근해서 쉴 때

찬찬히 보다가 지르게 된다면 질러야겠네여!

감사합니다!

추가: 주 용도는 게임이지만 그렇다고 고사양 게임까지는 하지 않게되네요 이번에 모던워페어2나 배그 정도면 충분합니다!

저는 12세대 사는거 괜찮은 것 같은데요… 당장 13600k 최저가가 40정도인데 12600k는 중고품이 30아래입니다. 물론 13세대 잘나왔지만 발열도 초보자가 잡기는 귀찮고 성능차 생각해봐도 12세대 사는거 괜찮습니다.

1개의 좋아요

일단 예산을 얼마정도 책정하셨는지가 중요합니다

1개의 좋아요

연식이 좀 되어서 업글이 아니라 싹갈엎 드가야합니다. SSD정도나 저장용으로 재활용 가능하겠네요.
가성비 구성으로 AM4 플랫폼이 딱 좋았는데, 보드값이 스멀스멀 올라버린 관계로…

그나마 B550 어엘이 그럭저럭 괜찮은 가격입니다. 5600/5600X와 조합하면 무난하겠네요.
글카는 이미 내려올만큼 내려왔습니다. 특히나 암드쪽 6000번대 글카들 가격이 많이 착해졌어요.

1개의 좋아요

늦은시간까지 많은 관심을 가져주시다니 감사합니다!

일단 cpu는 amd가 특히 더 어떤지 잘 몰라서 인텔로

생각하고 있었구여 예산은 위쪽 하이마트 댓글의 가격대

인 100만원 전후로 가능하다면 아예 새로 하는게 낫다고

생각이 바뀌었습니다…

(m.2슬롯이 2개라면 예산은 +10까지는 가능합니다)

다만, 이런 완제품의 그래픽카드가 혹시

채굴 글카가 들어가려는지 불안하네요…

아 그리고 개인적이지만 중고부품은 한 번 크게

데이고 나서는 왠만하면 손이 잘 안가게 됬습니다 ㅠ

인텔로는

있긴합니다.
두번째가 파워빼고는 구성이 괜찮습니다.

1개의 좋아요

@화르륵
감사합니다! 추천해주신 구성으로 다른 상품들 찾아보다가 하나 맘에드는 구성 찾았는데

어떤지 의견 부탁드립니다!

12400f + b660
하면 35 정도 나옵니다
굳이 존버해야하나 싶네요 충분히 12세대 가성비 좋습니다. 이번에 알리발 5600 삿으면 좋으셧을텐데

윗분들이 올려주신 완제품 사세요 12400f 껄로
나는 돈이 없다면 메인보드셋바꾸면 돼요

1개의 좋아요

많은 의견 감사드립니다!

결국 이 제품으로 결제하게 되었습니다

선생님들 덕분에 알차게 제 사용목적에 잘 맞게 맞추게 되었습니다. 정말 감사합니다!

저는 얼마전에 당근에서 드래곤볼 했습니다
cpu랑 보드만 바꾸자로 시작했는데
지금 보니 케이스와 파워빼고 다 바뀌었네요
케이스가 안바뀌니 와이프가 못알아봐요 !!