딜바다 관련해서

딜바다에 대해서 시선이 안좋은것 같습니다…

참고로 저는 뽐뿌 쿨엔 클량에서만 활동하는 유저입니다.
하는짓 더럽다… ㅈ같다는글이 많이보이네요…

근데 중요한건 저 댓글쓰기 기능은 관리자는 선택할수 있게 추가한걸로 알고있어요. 그러니까 딜올린사람이 댓글을 달아야 볼수있게 설정하는거죠…

핫딜찾아서 올려주는 수고하는데. 댓글달고 감사합니다도 어려운건가요?
저도 뽐게에 글 자주올리는데 감사합니다 한마디 없으면 기분 별로 안좋아요…

솔직히 알구몬같이 정보만 빼오는 서비스는 각 사이트마다 별로 반기지는 않는걸로 알고있어요.
물론 저희야 좋죠…

토렌트 rss긁어오는것도 싫어해서 막는곳 많아요…

대충 글보고 무슨내용인지 짐작 가잖아요.
나한테맞는 딜이 아니면 넘어가면 될것같은데…

아니면 딜바다를 아에 필터목록에서 빼면 되구요.
님들말대로 계속 비난분위기가 흐르면 이 기능이 사라지겠죠.
아님 뽐뿌나 쿨엔 클량에도 채택되거나.

사이트를 안쓰는사람이 불평을 해봤자 운영자는 아무 관심이 없어요.
활동이 있고 쓰는사람들이 뭐라해야 그나마 귀를 기울이죠.
뭐 뽐뿌나 클량은 모르겠지만 ㅋㅋ

딜바다 안의 흐름은 잘모르겠네요
찬성하는지 반대하는지
뽐뿌에서 딜바다 퍼오지 말라는 댓글보면 보수적인거 같기도 하고…

착각하는사람 있는데 딜바다 활동 안합니다
사이트 정책이 마음에 안들면 필터넣고 차단하면 되는거죠…

Screenshot_20190213-093939_Samsung%20Internet|583x1200

1개의 좋아요

딜바다에서 리플 써야 본문보이는게 별로지만
정보 빼오는 알구몬도 별로다?
양비론 쓰지마세요.

그리고 딜바다방식을 다른 사이트에서도 채택한다라…
이건 거의 반 협박이네요.

4개의 좋아요

이 양반 딜바다 까는 댓글마다 물타기 시전하시네
댓글 다는게 어렵다는게 아니라
핫딜 같지도 않은거에 죄다 그런 기능 달아놓으니
물 흐린다고요 내부에서 지들끼리 물고 빨고 하는거야 알바 아닌데
이 사이트 물을 흐리니 얘기하는겁니다
님이야 말로 꼴보기 싫으면 여기 오지 말고 그냥 딜바다에서 상주하세요

4개의 좋아요

협박이 아니라
사이트 반응이 좋으면 다른사이트도 채택하고 안좋으면 내려가겠죠.

쿨엔보세요 한번 그렇게했다 욕먹고 내려갔어요.

양비론이라는데
본인 사업장에서 다른사업장이 발을 넣으면 좋진않잔아요.
딜바다와 뽐뿌의 사이가 그래서 안좋은거고.

솔직히 뽐뿌를 예로들면 딜알아보는데 3번 이상의 광고를 봐야해요.
알구몬 오면 그단계가 한번으로 줄고…
지금은 소수지만 알구몬 더크면 수익 더 줄걸요??

제가 말한게 협박이나 됩니까?
제가 사이트 운영자도 아니고

1개의 좋아요

딜바다 까는글마다 말도안되는걸로 까잖아요.

저는 알구몬 잘이용하고 있어요.
싫으시면 필터를 이용하라 이거죠…

알구몬에서 댓글 최신보기만 하는데 댓글달기 귀찮아서 징징대는꼴 보기 싫어서 그럽니다

참고로 저는 딜바다 가입한지 얼마안되었고 댓글도 감사합니다 밖에 안썼어요…
딜바다 아이디 깔수도 있습니다

조금 착각하시는거 같은데 알구몬이 크롤링 하는 사이트를 추가하고 삭제하는 일은 예전부터 있었습니다. 처음엔 쿨엔도 없었다가 추가된 사이트고 전에 있던 지름 사이트는 지금 딜바다처럼 정보의 질이 떨어져서 삭제된 일이 있었죠. 그래서 딜바다를 삭제하는게 어떨까 하는 의견이 나오는거구요.

거기다가 뽐뿌를 대체한다고 만든 사이트가 4레벨만 보게 하느니 댓글을 써야만 내용이 보이고 하니 더 반감이 심해진것들도 있겠네요.

저도 딜바다 4레벨이지만 운영방식이 점점 이상해져서 딜바다 안간지 꽤 됬습니다. 뽐뿌에서 딜 올라온게 중복됬을때 자기들이 몇초라도 빨리 올렸으면 불펌이 아니어도 일단 불펌이라고 욕하고… 자기들도 뽐뿌에서 퍼오면서요… 지금 하고있는 감사합니다 댓글도 취지는 좋지만 실사용 댓글 보기 힘들고 다른 물품과 비교하는 댓글 안달리는것도 문제라고 생각하구요. 감사합니다 댓글 강제하는거 이게 뽐뿌에서 말하는 포농이랑 다를게 뭔가요.

또 딜바다 보기 싫으면 필터넣으라는 말은 징징대는거를 보기 싫으면 포럼글 누르지 말라는말로 대체될 수 있겠네요.

7개의 좋아요

아니 이런 활발한 대화라니… 눈물이 앞을 가리는…

메타 사이트 곱게 안볼 수 있지만 막강한 업계 1위가 아닌 이상 메타의 도움을 안받을 수도 없습니다. 링크 통해서 수익 나는건 계속 동일하면서 트래픽을 몰아주니. 물론 계속 상주하는 사람들의 트래픽은 줄어 들겠지만 그게 과연 눈팅족의 트래픽일까요 사이트 매력이 떨어져서 떠나는 헤비유저의 트래픽일까요 ㅎㅎ 메타 통해서 신규 트래픽 들어오는거 감안하면 마케팅적으로 메타 도움 받아서 더 활성화시키는걸 강구해야 할텐데.

다른데도 동일하게 올라오는 정보인데 한두개 사이트 못보게 된다고 이용자 불편은 거의 없을겁니다. 뭐 모든 책임은 사이트 소유자의 몫이니 ㅎㅎ

1개의 좋아요

어느정도 뭔말인지는 알겠습니다.

그래도 포농이랑은 조금 다른느낌이지 싶습니다.
뽐뿌에 올려보시면 알겠지만…
얻어먹으면서 댓글안쓰는 사람 진짜 많아요.
포농은 강제 댓글을 쓰던 안쓰던 상관이 없어요…

할사람은 어쨋건 합니다.

뭐 제가 올리는 입장이라 그럴수도 있습니다
핫딜찾아서 올리면 감사합니다 한마디도 고맙거든요.
근데 그게 또 쿨엔이나 클량에서 보이면 짜증나기도 하구요.
솔직히 말해서 저 시스템이 부러웠습니다.

핫게나 인기글가면 이게 은근 기분이 좋아요…
자기만족이지만요…

필터넣는거랑 포럼글 누르지마라는 좀 다른말이죠.
그렇게 확대해석을하면
사이트가싫으면 사이트를 떠나고 나라가 싫으면 이민을 가야죠…
뭐 이것말고도 우겨 넣을수 있는것도 많죠.
비유는 어느정도 맞게해주셨으면 합니다

1개의 좋아요

사이트를 차단시키건 말건은 제가 하고자 하는 말이 아니에요.
그건 알구몬님 마음이죠.
전 차단하고 말고는 상관이 없어요

근데 신규 트래픽이 들어오는것도 문제가 있는게 대다수 쿨엔 클량 뽐뿌 딜바다에서 넘어오는걸로 알고있습니다

알구몬을 알고 다른사이트를 가는것보다
다른사이트에서 알구몬을 알고 알구몬에서 눈팅을 하는거죠.
저또한 클량에서 후기게시판에서 홍보 오질나게 했구요…

확실히 편하기는 하죠
소비자 입장에서는 사이트의 수익도 관계가 없구요.
그래서 저도 홍보를 했구요

굳이 수익얘기를 하는이유는 무턱대고 욕을하니까
불합리적이니까 수익얘기를 하는겁니다
차단이라는 방법이 있는데도 정보는 얻고 싶어하는것 같아서요.

보면 사이트마다 다른커뮤 싫어하는게 보일때가 있습니다.
대표적으로는 뽐뿌~ 쿨엔, 클량 ~뽐뿌, 딜바다 ~뽐뿌
그냥 각 사이트들을 욕하는걸 보기싫은 오지랖이라고 생각해주세요.

딜바다 보기 싫으면 필터켜라. 징징대는거 보기싫으면 누르지 마라

이게 왜 잘못된 비유인가요?

알구몬은 여러 사이트의 핫딜 정보를 모아주는곳입니다. 핫딜의 척도를 구분하는데 댓글의 갯수와 속도로 측정되니 그 알고리즘과 맞지않는 사이트를 빼달라는글을 징징대는걸로 치부한다면…

거기다 글 쓴 이유도 글 올리는데 감사합니다 댓글이 없으면 기분이 나쁘니 댓글 달리는걸로 뭐라고 징징대는거 싫다는 뜻으로 말한거 아닌가요? 이곳은 뽐뿌나 딜바다가 아닙니다. 그렇다면 직접 말하신대로 사이트의 성향과 맞지 않으니 나가라고 밖에 할 수 없겠네요.

진짜 같다고 보시는건가요?..

없앨수 있는것과 없는것의 차이가 있죠…
얼마나 큰데요.

상황에 따른 비유는 엄청난 차이가 있습니다.

위협당했다고 사람을 죽인것과
위협 당할뻔 하였다고 사람을 죽인것과 같은것이 아닙니다…

핫딜정보를 모아주는곳이 맞죠.
사이트 빼달라고 징징대거나 욕을할게아니라 건의를 해야죠…
그것도 징징과 건의는 많은 차이가 있습니다

그리고 기분이 나쁘다고는 하지않았습니다
글을 제대로 읽어주세요
제글을 불펌해가면 짜증난다고 했죠.

어물쩡하게 선동하지마세요.
선동이라는게 엄청난게 아닙니다…
엄청나게 제가말한핀트를 한치수씩 빗겨서 이해를 하셨는다 다시한번 읽어보시길 바랍니다.

1개의 좋아요

저도 뽐게에 글 자주올리는데 감사합니다 한마디 없으면 기분 별로 안좋아요

맨 처음에 직접 타이핑 한 말인데 본인이 쓴 글부터 제대로 다시 봐주세요.

지나가다가 제 의견 한 가지만 짧게 적고 가봅니다. 저는 클리앙, 루리웹만 돌아다니는 사람인데 알구몬을 알게된 뒤로 뽐뿌도 들어가보다가 댓글 남기려고 가입하게 되고 다른 사이트들도 돌아다니게 되었어요.
저처럼 신규 유입을 발생시키는 역할도 하기 때문에 말씀하신 '수익 창출 방해’는 어느정도 상쇄될거라 생각합니다.

그리고 알구몬 사이트 개발자분께서 직접 '게시글 내부에 첨부된 링크로 곧장 연결되도록 만들 수도 있으나, 딜이 올라오는 사이트와의 공생(?)을 위하여 핫딜 게시글로 연결되도록 의도적으로 설계했다.'는 취지의 글도 남기셨습니다.

최소한의 조사도 없이 본인의 경험과 생각만으로 강하게 의견주장하는건 다소 위험한 행동이라고 사려되네요…

4개의 좋아요

별로라는것과 나쁘다는것을 동일하게 느끼셨다면 정보정달이 제가 조금 서툴렀던것 같습니다.

기분이 별로다 라고 한것은 진짜 그냥 별로여서 그랬습니다.
나쁜건 악감정이 들은거구요…
뭐 그점은 죄송합니다만 비유에 대해서는 다시한번 생각해주시기 바랍니다

사전조사 없이 강력히 의견을 내뿜은것 또한 뭐라 말씀드릴게 없네요.

제위주로 생각한것도 어느정도 있는것 같습니다.
그냥 들은것을 검증이 없이 확실히 얘기했군요…
다음부터 주의하겠습니다!

결론은 제대로된 조사도 없이 논란될만한 글을 올리시고 다른분이 제대로된 사실을 이야기 하니 그제서야 아니면 말고식으로 다음에 주의하겠습니다 라고 이야기 하시면 다 끝나는 건가요?
위에보니 다른분의 댓글을 선동이라고 이야기 한것과, 다른 분들이 딜바다에 대해 가지는 의견을 단순히 징징거리는걸로 치부해 버리신것에 대해서는 아무런 사과 없으신건가요?
조금이라도 잘못된 정보로 논란을 일으키셨다면 포럼에 공식적으로 사과라도 하시는게 옳지 않을까요?

1개의 좋아요

징징대는것이 옳다고는 아직도 생각못합니다

검증된 사실은 어디있나요?
윗 댓글이 검증된 사실인가요?
제가 사과한건 증거가 없어서 사과한겁니다만.
이 잘못된걸 가져온 이유도 딜바다에 대한 욕에서 부터 시작된거구요.
증거라… 첨부해 주시겠어요?
그리고 다른분께 그러한 얘길 들어서 그렇게 말한겁니다
윗분도 큰 커뮤는 손해가 있다는걸 인정하셨구요.

다른분의 댓글?
사실을 교묘하게 비틀어서 진실처럼 말하는것을 선동이라고 하죠. 지금 그것에 대해서 지적을 했고 오해하게 한 부분은 죄송하다고 했구요
사실상 기분이 별로와 짜증난다는 많은차이가 있어요.
그걸 잘못이해한거구요
근데. 다른부분은??

님 같이 댓글 끝만 보시는분 있으니 선동하지 말아달라고 하는겁니다.
비추있는사이트는 모두 마찬가지에요.
뒷댓글 하나에 게시글 흐름이 바뀝니다

같은내용 같은글이어도
한번 뒤집어놓으면 뭘해도 ㄱㅅㄲ
다르게 뒤집으면 아 … 안타깝다…

그러니 선동하지 말라하죠.

잘못된 주장에 대해서 죄송한거지 이글을 주제로 죄송하다는게 아니에요.

의견을 단순히 징징 치부?
징징을 징징이라하지 뭐라합니까
ㅈ같네 개같네 이런게 의견이라고 보십니까?

의견이라는것은
자신이 어떤목적 어떤의도로 얘기해야 의도입니다.
걍 ㅅㅂ ㅈ같네 이게 의견이 아니에요.

제가 잘못한것에대해서는 고치겠다고 하는데
잘못을 인정하면 다른것까지 다 사과해야하는건가요?
그럼 잘못을 인정하면 안되죠.
무조건 우겨야죠.

그럼 뭐 논쟁에서 무조건 이기는데. 굳이 잘못했다고 할까요?
잘못한건 잘못했다고 사과하는거고
다음부터 그부분은 조심하겠다고 하는거고

논란이라;;
그럼 위에 한분도 같이 석고대죄해야겠네요.
말은 똑.바.로 해주시기 바랍니다.

1. 운영자님께서 타사이트와의 공생을 위해 사이트를 설계하셨다는 의미의 댓글을 다신 링크와 캡쳐

(클리앙 정보 수집에 문제가 있었습니다)

위 링크의 운영자님 댓글과 캡쳐를 보시면 증거는 충분하다고 봅니다

1. 제가 굳이 댓글로 사과를 요구한 이유

세상에는 다양한 의견이 존재하고 그것은 존중받을 필요가 있습니다 다만 사람이 사는 세계에 하나의 정답은 없으니 논쟁이 일어나고 이러한 논쟁은 우리에게 유익한 영향을 주기도하고, 나쁜 영향을 주기도하겠죠

따라서 논쟁을 유익하게 이끌기 위해서 가장 중요한 점은 논쟁이 일어나는 것 자체가 아니라 그러한 것에 어떻게 대응하느냐가 가장 중요하다고 봅니다

글쓴이분의 주장도 일리가 있고 댓글의 주장도 일리가 있습니다. 따라서 사람마다 서로 다른 의견을 남에게 설명하고 이해 시키는 것을, 건전한 논쟁이 목표로 해야하는 것인데, 글쓴이 분은 댓글로 자신과 다른 의견을 피력하는 사람을 단순히 선동한다는 말로 치부하고, 어떠한것에 대한 부정적인 의견을 징징거린다는 표현으로 비하하는 듯한 말을 하셨습니다. 이는 건전한 논쟁과는 거리가 멀어보이는 발언 이라고 생각합니다

비록 타인이 자신의 쓴글을 잘못읽거나, 이해하지 못하고 다른 의견을 주장하더라도, 이를 설득하고 자신의 주장을 받아들일수 있도록 노력하는게 옳은것이며, 오히려 타인의 의견 주장을 “선동한다고” 또는 "징징거린다"고 치부해 버리는 것이 오히려 진정한 의미의 선동이라고 봅니다.남의 의견을 존중해주지 못하면 자신의 의견또한 존중받지 못합니다.

또한 알구몬의 운영 규칙 또한 다른 의견에 무조건 적인 비하하지 말아달라고 규정되어있고. 이용규칙을 지키지 않을 경우 알구몬을 이용할수 없다고 규정되어있습니다. 글쓴이 분도 이 점을 숙지하셔서 자신의 의견만을 옳다고 주장하시지 마시고, 다른 분의 의견을 선동이라거나 징징거린다라고 비하하지 말아주시길 바랍니다
(알구몬 이용 규칙 : 회원 간 예의를 지켜주세요 알구몬 이용에 관한 몇가지 규칙을 정합니다 )

1개의 좋아요

아휴…도대체 이 의미없는 논쟁을 일으키는 이유가뭔가요…
딜바다 까는길마다 옹호하는댓글 남기더니 포럼와서 이러시네요
그쪽말 동의하는사람 한명도 없어요
미꾸라지 한마리가 물흐린다는 말이 생각이나네요

2개의 좋아요
  1. 개발자님의 답변에 대하여.

특정대역을 다 차단한걸로 보인다고 윗글에서 말씀을 하셨고 메일을 보내보신다고 말을 하셨습니다.

그 메일에 따라 답변이 다를듯 하구요.
링크 프라이스 수익과 광고수익은 동시에 생깁니다만.
그리고 원래 클리앙 쿨엔조이 뽐뿌를 하시던 분들이 알구몬으로 넘어온 이상 원래 보장된 광고수익 + 링크 프라이스 수익입니다.

이건 제가 배운내용입니다.
사이트를 운영하면서 자신의 사이트에 붙잡아 둘수 있어야한다구요.
네이버나 구글로 알구몬> 딜
뽐뿌 > 뽐뿌 딜> 뽐뿌 게시판 > 링크 프라이스 이러한 방식으로 수익을 얻는게 더 이득이란 거죠.
그부분에 관해서는 관리자이 답변이 있진 않습니다.

홍보되었으니 좋지 라고 단정짓기에는 애초에 그러한사이트에서 이사이트로 넘어왔습니다.

알구몬 단 하나만 알고 들어오신분들이 계실정도로 아직 규모가 안커요. 규모가 커지더라도 계속 될지 의문이구요.

이것에 대한 제의견은 솔직히 알구몬 개발자분께 감사드립니다.
돈 문제야 그들 문제이고 제가 이문제를 끌고온건 맞지않는 비난을 별로 안좋게 보아서 말한것입니다.

"야 알구몬 너 손님 뺏어가잖아 " 이것이 아니라
“이러한 이유가 있으니 뭐라 하지는 말자 기능을 통해 빼자” 이런걸 말하고 싶은겁니다

1. 모든 의견은 존중받을 필요가 있습니다.
    네 맞아요 하나로 통일이 되면 논쟁이 없죠.
    어떻게 대응하냐 중요합니다
    “선동한다는 말로 치부”

이부분은 잘못되었습니다.
실제로 맞지않는글로 제글을 왜곡하였으니까요.
뭐 실수인것으로 보이지만 단순하게 제잘못으로 바꾸기에는 문제가 있는말입니다
이해를 못시켜드려서 미안하다. 짜증난다와 별로다는 다른뜻이다 이렇게 말씀드리는것은 예의를 위해서 그런식으로 말씀드리는겁니다

생각해보세요
“멍청아 짜증나와 별로는 다른단어다 가정교육 못받았냐?”
“죄송하지만 이해를 잘못시켜드렸나 보네요”
어떻게 생각하시나요

치부가 아니라 잘못이해한걸 바로잡았다고 보시면 됩니다.
님도 지금 제글을 대충 니잘못이네 치부하시고 사과를 하라고 하시는거잖아요.

사과를 강제로 시키실정도의 권한은 님한테 없습니다.
실제로 그런 권한은 운영자도 터치안하는게 큰 커뮤의 운영방식입니다.

징징거린다도 몇번 말씀드렸습니다

ㅈ같네;

이게 징징입니까? 의견입니까?

의견에 대해 올린글은 윗댓글 보시면 나옵니다.
그걸 읽어주세요.

논쟁은 이미 처음 비아냥으로 살짝 서로 기분상한 상태였습니다
저는 계속 맞춰서 설명했구요

위에서 말씀드렸듯이 주장을 주입시키기보다는 다른분들또한
절 못배운사람처럼 가르치는 마인드입니다.
그래서 의견충돌이 나오는거구요.
제댓글을 읽으실때만큼 다른사람의 글도 보아주셨으면 하네요.

목표하나 잡고 치려면 무슨목적을 가지든 칠 수있습니다

3.알구몬 규칙중 욕설을 쓰지마세요 다른의견을 비하하지 마세요 라는항목 또한 있습니다

네 확인했습니다

먼저 이 논쟁이 시작된 발단은 “욕설”

두번째로 댓글에서 의견비하는 첫댓글 부터 시작되었어요.
협박이냐…

밑에분도 "존중"보다는 에휴 ㅉㅉ 미꾸라지 라고 생각하는듯 하네요