음향기기 관련 질문이요!(PC 메인보드 연결 > 사운드바 광케이블 건)

현재 PC(메인보드: asrock b450m-hdv r4.0), 음향기기로는 JBL 2.1 사운드바를 사용하고 있어요.

현재 무선(블루투스)으로 연결하여 사용하고 있는데 중간중간 끊기기도 해서, 케이블로 연결하려고 해요.

PC의 사운드잭과 사운드바의 광케이블을 연결하여 사용할 좋은 방법이 있을까요?
(PC의 단자는 오디오잭 밖에 없으며, 사운드바의 단자는 광케이블, HDMI 단자 밖에 없어요)

아니면 아래의 방법 밖에 없을까요…?

1. 컨버터를 사용하여 아날로그 신호(PC)를 디지털 신호(사운드바)로 바꾼다.
  2. HDMI 케이블을 연결하여 사용한다.(이렇게 사용해봤는데 소리가 뭔가 이상하더라구요)

저렴한 입문용 DAC 구매하셔서 여러 기기를 활용하시는것도 방법입니다.

https://ko.aliexpress.com/item/1005006821128754.html
알리에서 이런 HDMI 오디오 추출기 하나 사서 쓰시면 가장 저렴하게 해결할 수 있습니다. (다만, 고해상도 혹은 고주사율 모니터라면 HDMI 버전 때문에 추출기도 좀 비싼놈 쓰셔야…)
이게 아니면 광출력 지원되는 사운드카드 혹은 DAC를 사셔야 해요.

대충 이런거 줍줍하시면 됩니다.

DAC가 아니라 DDC가 필요합니다.

DAC는 디지털 신호를 아날로그 신호로 바꿔주는 앤데 사운드바 입력이 광, hdmi 라는 건 디지털 입력을 받겠다는 거라 중간에 DAC를 연결할 수가 없습니다.

광출력이 있는 메인보드로 바꾸시거나 usb입력을 받아서 광출력으로 내보내줄 수 있는 DDC를 사서 다셔야 합니다.

그리고 보통 오디오에 있는 hdmi는 잘 살펴보셔야 할 게 핀 다이어그램이 다른 것들이 있습니다.
그런데 이상하지만 소리가 났다는건 연결엔 문제가 없다는 건데… 사운드바의 설정과 피씨의 설정 (sampling rate 등) 이 달라서 그렇게 들리는게 아닐까 싶네요.

저라면 우선 hdmi 연결을 해서 설정을 만져보는 걸 해볼 것 같습니다.

2개의 좋아요

사운드바는 디지털 입력을 받으므로 아날로그 변환 기능이 주인 DAC는 필요없습니다. 보통 사운드바에도 HDMI 입력 단자가 있어서 ARC로 연결하느니, CEC가 제대로 작동하느니 하는 문제가 대부분이고 뭔가 더 추가해 광케이블로 연결하는 경우는 잘 못 봤습니다.

굳이 광케이블을 써야 한다면 알리에서 usb spdif나 usb toslink로 검색해 나오는 제품들 중 대충 $10선에서 USB 입력에 S/PDIF 출력이 맞는 것으로 고르거나 hdmi optical splitter나 hdmi audio extractor로 검색하면 나오는 위에서 언급된 HDMI 오디오 추출기를 쓰시면 될 겁니다. 다만 HDMI 신호 가공을 거치면 해당 변환기의 허용 규격이 PC의 규격보다 상위여야 합니다. 출력이 4K인데 추출기는 1080p까지만 지원하거나 60Hz 이상 출력인데 고해상도에선 30Hz까지만 지원하거나 할 수 있어 지원 규격은 꼼꼼히 확인할 필요가 있습니다.

모니터에 arc라고 써있는 hdmi가 있다면 pc와 모니터 hdmi연결, 모니터 hdmi arc에서 사운드바로 hdmi연결 하는 방법도 있겠네요

감사합니다 참고해보겠습니다! 다만 제가 간과했던게 PC 아웃풋도 디지털이고 사운드바 인풋도 디지털이네요…

HDMI 신호에서 음향과 디스플레이를 분리해주는 추출기군요! 아이디어 감사합니다

ddc 엄청 무섭게 생기고 엄청 비싸군요! 흐드미 연결해서 다시 설정봐야겠어요.

사실 전에는 듀얼모니터 싱글피씨, 듀얼모니터 듀얼피씨를 전환해가면서 사용해서 흐드미 아크로 사용을 안했었어요.

이렇게 써야할까봐요… 이전에는 듀얼모니터+듀얼피씨, 듀얼모니터+싱글피씨 전환해가면서 사용해서 이렇게 못썼었어요

감사합니다 참고하겠습니다. 게임하다보니까 고해상도, 고헤르쯔로 사용하는데 사운드카드가 나은 선택일까봐요…

저는 그래서 광출력 되는 메인보드로 바꿨습니다.

1. PC 본체에 내장형 PCI-E 사운드 카드를 단다.
    Creative 사운드 블라스터 AUDIGY RX
    요게 가장 싼 제품이구요.

사용중이신 보드의 경우 그래픽카드 윗 슬롯으로 나와있어서 쓸 수 있을것으로 판단됩니다.

만약 백플레이트가 두껍거나 뭔가 간섭이 예상되면 아래 외장형으로 쓰시면 됩니다

1. USB형태의 외장형 사운드 카드를 단다.
    강원전자 NETmate Sound Box M-330 7.1
    요게 무난합니다. 더 싼 라이트컴 제품의 경우 광출력 시 드라이버 설치 안하면 출력이 안되는 이슈 있습니다.
1개의 좋아요

역시 매우빠르군요

전문성있는 답변 감사합니다