[텔레그램] 알림 지연 현상이 점점 길어지는 듯 합니다

사용하는 유저가 많아짐에 따라 아무래도 텔레그램 알림 수신 딜레이가 길어지는 듯 합니다.
텔레그램에 메시지를 받고 들어와보면 종료된 케이스들도 종종 있었고, 메시지를 받자마자 들어왔는데 15분 전에 올라온 딜인 경우도 봤습니다.

주제넘을 수 있지만 제가 예상하는 원인은 다음과 같습니다.

1. 알구몬 알림 전송 로직 자체의 문제
    → 새로운 딜이 올라올 때 마다 데이터베이스에 조회해 조건에 맞는 유저 목록을 찾고, foreach 로 한개의 스레드 내에서 전송하는 직렬 구조를 가지고 있는 것인지…?
  2. 텔레그램의 문제
    → 알구몬에서 어찌할 수 없는 문제로 보입니다…유저가 라인으로 갈아타거나 해야겠죠. 대안으로 webpush를 지원해주신다면…더욱 좋을것 같습니다.

저의 막연한 아이디어로는 sqs에다가 텔레그램 수신자와 딜 내용을 실어서 쏴주고 sqs를 바라보고있는 lambda 함수를 만들어서 병렬로 메시지 전송하도록 한다면 성능 개선이 조금 있지 않을까 라는 생각을 해봤습니다…

버그는 아니지만 개선이 필요할 것 같은데 한번 고려해주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

그거 텔레그램 채널 인원 때문에 그렇다고 했던 것 같아요…
알림 안오거나 지연되는거…
그럴 때는 텔레그램 a,b,c 바꿔보라고 하더라구요

1개의 좋아요

안녕하세요! 텔레그램 연결을 한번 재설정 해보세요.
계속 느리게 알림이 온다면 다시 알려주세요.
고맙습니다 :slight_smile: