혹시 미니PC 쓰시는 횐님들 계실까요...?

방에 PC가 있지만 거실에서 컴터질을 하는게 편할 것 같아, 본체를 밖으로 꺼내서 선을 이것저것 연결하려다보니 약간 현타가 와서 며칠간 미니PC를 눈팅하고 있습니다.

게임은 롤이나 스타2 정도만 해서 유튜브 보면서 좀 알아보는데 종류가 워낙 많아서 뭘 사야할지 감이 오지 않네요ㅠㅠ

혹시 비슷한 게임 용도로 쓰고 계시는 분들이 있으시다면 모델 추천과 구입하신 가격대 공유 부탁 드립니다!!

스타크래프트2가 절대 저사양 게임은 아니라서… 미니 PC 예산이 얼마실진 몰라도 어떤 걸하시냐에 따라 들어가는 돈의 단위가 다를 수 있습니다.

사용 용도를 보니 7840hs면 충분하다고 봅니다. 비링크 제품이 가장 유명한 거 같아요

지금은 거실에서 쓰는게 좋아보이겠지만 막상 거실에서 하다보면 여러가지 이유로 다시 방에 들어가거나 미니PC가 방치될 가능성이 충분히 높습니다.
이미 사용중인 PC가 있다면 고성능 미니PC를 새로 구입하는 것보다 가성비 모델로 구매해서 원격 데스크탑으로 붙어서 사용하거나 아주 긴 케이블을 준비해서 기존PC를 그대로 사용하는 것을 권장합니다.
다만, 레이턴시가 문제되지는 않는지 사전에 테스트 해보는 게 좋습니다.

-옵션타협 저렴

chatreey an2p 5625u
6코어
베어본 13만, ssd 256 2만, 삼성램 ddr4 8gb 2개 구매시 +6만

램 호환성 이슈 있음 삼성, 하닉, 마이크론 등 아니면 안켜짐
작업시 팬소음 크다고 느낍니다

가격 비슷하다면 7530u 추천입니다

5825u7730u는 8코어

-고성능?

6800u or 7735hs
8코어
이 성능이 제일 적당하실 것 같으나… 7840hs가 있어서 애매합니다

Firebat 7735hs 16g 512gb 가 알리세일로 35만에 나왔었습니다

스팀겜, 로아도 ‘돌아가긴’ 합니다

7840hs
8코어
비링크 ser7 베어본 35만, 하이닉스 ddr5 8gb x2 2만, 256gb 2만

내장 그래픽도 좋고 좋습니다
단점은 자석dc단자… 개선버전으로 dc고정덮개 주긴 합니다

근데 미니pc도 모니터에 키보드, 마우스… 선 주렁주렁 합니다
잘 고민 해 보시고 즐거운 알구몬 하세요

제가 하는 고민을 그대로 써주셨네요ㅠㅠ 맞습니다 돈쓰고 방치할까봐 걱정되네요… 긴 고민을 해야할 것 같습니다!

자세한 정보 공유 감사합니다!! 고민 좀 더 해보도록 하겠읍니다^^

현 시점에서 돈의 여유가 있다면 최선은 ser8 입니다.

이유를 좀 적자면 미니피시는 태생이 열이 많을 수 밖에 없어서 펜이 진짜 크게 돌아갑니다.

그나마 열관리를 잘한다고 소문난게 8

제가 그런식의 다양한 헛짓거리를 해봤는데, 결국에는 원점으로 돌아오더라구요.
번거롭겠지만 일단 방에 있는 PC를 거실에 꺼내서 며칠 써보고 고민하시는 게 좋을 것 같습니다.

잇섭 리뷰보고 LarkBox 직구했었는데요. 1년도 안쓰고 사망해서 이후로 비슷한건 쳐다도 안보고 있습니다. 완성품 보다는 크기가 조금 크더라도 컴퓨존 같은데서 조립되는 베어본이나 미니피씨가 나을꺼 같아요. 적어도 AS 나 부품교체가 되는…

전 거실 엑박 대체 겸 상위호환으로 SFF PC 하나 만들어놨읍니다. 라이젠 7700에 RTX 4070조합이고요. 근데 계산기 두들겨보니 엑시엑 세 대 가격이 넘더라고요…ㅋ…하아.

윗분 방식대로 N100+스팀링크 같은 리모트 플레이 하는 방법도 있지만 아무래도 레이턴시가 살짝 늘어납니다. 저도 스팀 링크용 PC 따로 만들어놓고 활용중인데 이게 RPG나 평범한 콘솔겜(?) 같은 거 하긴 괜찮지만, 스2나 롤 같은 RTS, MOBA 장르는 네이티브로 돌리는 게 나을 것 같네요. 패드 반응 늦는 건 어느 정도는 그러려니 할 수 있어도 마우스 커서 반박자 늦게 움직이는 건 엄청 갑갑하더라고요. 스2는 웬만큼 사양이 필요하지만, 그렇다고 엄청 고사양은 또 아니니…쨌든, 현 시점에서는 한방에 SER8 사세요. 카카오페이/토스페이 할인이 12%로 늘어서 39.7만원 나오네요. (베어본이라 램+SSD 필요)

3개의 좋아요

맞습니다! 보니까 성능 챙기면 가격이 만만치 않아서 이것저것 추가하다보면 데스크탑 가격이 나와버리네요… 일단 기존 pc 쓰면서 필요성에 대해 좀 더 고민해봐야 할 것 같습니다ㅠㅠ 감사합니다!

패드 너무 예쁘네요 ^^ㅎㅎㅎ 제 사용 용도 고려해서 좀 더 고민해보겠습니다. 본체에 램이랑 SSD랑 윈도우까지 하면 5~60 되는 것 같아서… 조언 감사합니다!

유선으로 내부네트워크 망을 구성할 수 있다면 거의 딜레이없이 원격 사용이 가능하긴 합니다

저는 다른 방에서 노트북을 통해 메인pc의 화면만 끌어다 쓰는 식으로 자주 썼었는데요(moonlight, parsec),
무선으로는 레이턴시가 느껴지는 수준이고 유선으로는 fps게임도 할만한 수준까지 레이턴시가 줄어듭니다
거기서 더 나아가 pc끼리 랜선으로 다이렉트로 연결시 사실상 체감이 안되는 수준이 되나 메인컴에 랜포트가 2개 필요하고 랜선을 다른방까지 끌어가야 하죠

남는 pc, 노트북이 있다면 원격세팅을 한번 테스트 해보시는걸 추천합니다
스2까지 생각하는 미니pc를 구매한다면 저 역시 ser8을 추천하고요

1개의 좋아요

저는 deskmini x300 5600g 쓰고 있습니다
작은것 자체가 사양이라고 생각하시고
동일성능에서 작으면 비용이 올라간다고 보면됩니다
deskmini는 데스크탑 cpu를 쓰기때문에
노트북 모바일용과는 성능이 다릅니다
스로트링도 신경쓰지않고요
deskmini는 녹투아쿨러 많이 쓰시는데요
기본쿨러씁니다만 문제없이 사용중 입니다
스타2도 적절히 돌아갑니다ㅎㅎ

X600 + 그래픽카드 추가하기

이거 지금 최저가임!!!

1. 예전에 본 무선 hdmi가 생각나네영 대역폭 생각해보면… 잇섭 유튜브 작년꺼였나 그랬던 듯한

2. 유선 HDMI도…

HDMI나 입력장치를 긴 선으로 하는 게 더 유리할지, 원격이 더 유리할지, 유선인지 무선인지 4 가지 경우가 있는데 순위가 궁금해지네요 ㅎㅎ

방에서 안할거면 저는 그냥 기존 pc 거실에 설치할거같아요.

Asrock Deskmini A300에 4650G 쓰다가

몇 달 전에 7840HS 장착된 미니 PC 구입했습니다

SER7 기기 + 모드킷(하부 대형 팬 + 추가 SSD 슬롯 + 무선와이파이)

램이랑 SSD 포함된 건 품질을 믿기가 좀 힘들어서 따로 구입했어요

기본 팬은 소음이 있는데, 모드킷은 팬이 커서 소음 적고 괜찮습니다

지금 램 32G + SSD 2TB 달았습니다

와이프 게임용이고 AAA급은 플5로 해서 괜찮은거 같네요

스타2가 그렇게 고사양게임은 아니지만 거실 TV가 요즘은 4K가 기본이기 때문에

외장그래픽카드 있는 소형 PC 구성하시는게 낫습니다.

x300에 5600G 물려서 거실에서 TFT 하는데도 가끔 빌어먹을 뱅가드로 무거워져서인지 프레임드랍 간간히 일어나서 불편한거 감안한다면

RTX 4060 정돈 들어가는게 스타2 4K 화면으로 하기에 무난할겁니다.

위에 언급된 미니 PC들 다 사무용으로나 쓸만하지 4K TV에 물리고 게임하기엔 솔직히 적합한 놈들은 아니라고 봅니다.
최근에 산 SER7도 저는 4K TV에 물려서 사무용 + 나스 접속해서 영상 보는 용도로만 쓰고 있습니다.