NVME, SSD.. 어떤걸 골라야 하나요?ㅠ

요새 nvme 많이 올라오는데
선택 기준이 뭐가 되어야할까요?ㅠ

윈도우 설치할 거 말고 서브 드라이브로 쓸 녀석 보고 있고,
SSD 넣을 컴과 NVME넣을 컴이 둘다 있어요!

우선 SSD 제조사 중에서 네임드 제품 사시는거 추천드립니다.

• 제조사: 삼성 / SK하이닉스 / 마이크론 중에서 선택
  • 필수로 있어야 할 것 : SSD에 DRAM 탑재가 되어야 수명이 오래 가고, 용량이 찼을 때 속도저하가 없음

메인보드에서 PCIE4를 지원한다면 최신 nvme 제품을, 만약pcie3 까지만 지원한다면 다나와에서 pcie3세대용 nvme를 사시면 됩니다. (속도 자체는 pcie4 > pcie3 순이고, pci3 지원 보드에 pci4 nvme 꼽더라도 하위호환이 되기 때문에 문제없습니다.)

만약 NVME용이 아니라 하면 거기서 거기이니까 DRAM이 있는거 사시면 되겠습니다.

구매하실때 병행수입/벌크/정품 3가지로 나뉘는데
가격은 정품 > 벌크 >= 병행수입 순이고
AS기간은 정품(3년이상) > 벌크 = 병행수입 (유통사 자체, 1년이내) 순입니다.

여유가 좀 되신다면 정품을, 아니면 벌크를 구매하시면 됩니다. (벌크제품은 보통 노트북에 탑재되는 제품들을 유통사에서 적출해서 따로 판매하는 제품입니다.)

TMI지만 SSD의 용량은 클수록 쓰기 수명이 커서 오래씁니다만 일반적인 용도로 쓰실거라면 크게 의미 없습니다.

위 내용들을 고려했을 때 제가 추천드릴만한 제품은

1. 삼성 PM9A1 1TB (약 10만원 내외, pcie4 지원)
  2. SK하이닉스 Gold P31 1TB (10만원 초중반대, pcie3 지원)
  3. 삼성 970 evo plus 1TB (10만원 초반대, pcie3 지원)

입니다.

===== 내용 추가 =====
글 제대로 안읽고 썼네요ㅋㅋ 서브용이라면 아무거나 사시면 됩니다…디램리스여도 상관없어요
MX500 SATA 1TB짜리가 6만원이던가 하는걸 봤습니다
m.2 용 사실거라면 WD BLACK 이게 얼마전부터 싸게 풀리는거 같더라구요…

5개의 좋아요

서브로 쓸거면 디램 없어도 됩니다
그냥 싸고 용량 많은거 쓰세요
서브까지 최상급 사는건 돈낭비고요
특가로 올라오는거 2테라 같은거 사서 붙이면 됩니다

2개의 좋아요

삼성 980 pro / 990 pro / pm9a1
하이닉스 p31 p41
마이크론 P5 / P5 plus
기가바이트 Aorus NVMe SSD GEN4 / AORUS 7000S
CORSAIR MP600 PRO XT Pcle4

MX 500 / 860 EVO / WDBLUE3D

보통은 980 PRO / pm9a1/ P31 / P5 PLUS / MX500
을 많이 쓰시죠.

특가로 떠야하지만요. 요즘은 디램리스랑 디램있으랑 몇 만원 차이 안 나는거 같아 개인적으론 디램있으 제품들로 추천드립니다.

1개의 좋아요

서브로 쓰실거면 디램 유무 상관없이 일단 QLC만 피하시면 됩니다. 고로, 싼 TLC를 골라잡시면 되겠읍니다.
물론, TLC중에서도 MP34처럼 QLC속도 나오는 TLC도 있으니 지뢰 주의하시고요.
가능하면 메이저 브랜드 (샘성, 하이닉스, 마이크론, 웨스턴디지털) 정도에서 고르시면 죠습니다.
요즘 올라오는 제품들이면 샘성 970 evo, 마이크론 p5 플러스, WD SN770 정도가 있겠네요. 970 evo만 pcie 3.0이고 나머지 뒷놈들은 4.0입니다.

3개의 좋아요

와… 정성답변 너무 감사드립니다 ㅠㅠ 올해 안에 메인컴 교체하려고 하는데 참고해서 제품 고르겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다!!

2개의 좋아요

아, 오히려 가격차이가 별로 안나나보군요 요새는. 그럼 dram 있는게 좋겠네요 ㅎㅎ 감사합니다!

QLC… MP34는 피해라… 말씀 감사합니다!ㅎㅎ

1개의 좋아요

마침 SN770 2TB가 최대할인가 14.3만원입니다. (아마존 위크 -1만, 우주패스 -5천)
디램리스지만 TLC, PCIe4.0에 성능도 준수하게 나오는 제품입니다.

다만, 요즘 SSD 가격이 워낙 후루룩 떨어져서 저기에 2~3만원 보태면 또 한끕 위 제품이 보인다는 문제가…

2개의 좋아요

요즘 세일을 nvme를 많이해가꼬…메인보드에 nvme슬롯 있으시면 할인하는거 그냥 사서 끼우시면됩니돳!
nvme랑 ssd 속도 차이가 옴총 나다고하는데…정작 쓰다보면 그 차이를 못느끼겟더라구요…

1개의 좋아요

오 그렇군요! 정보 감사합니다!ㅎㅎ

1개의 좋아요

아 그럴까요? 사실 본문에 서브용으로 쓴것도 체감이 될지 안될지 몰라서 적긴 했네요…ㅎㅎ

서브면 아무거나 사라고는 하는데…
그래도 어지간하면 디램있는걸로 사세요.
요즘 가격 많이 떨어져서 디램있는거나 없는거 생각보다 가격차가 없습니다.
걍 1~2만원 더 주더라도 디램있는 TLC이상제품 사는게 좋습니다.