맥북 디스플레이 고민

이사를 앞두고 데스크테리어를 고민하고 있는데,
QHD냐 UHD냐를 고민하고 있습니다

UHD를 선택한다면 30만원짜리 msi c타입 되는 모니터,
QHD를 선택한다면… 싼마이 중소 살까 고민중입니다. 15만원 정도로 반값이네요

최근 QHD에서도 hidpi가 지원된다는 클량 글을 보아서 더욱 고민되네요.

돈 걱정이 없으면 닥치고 울트라파인을 구매하겠지만 지갑 사정이 넉넉치 않아… 깊은 고민중입니다

알구몬 횐님들이라면 어떤 선택을 하실 것 같으신가요??

용도가 뭔데요?
주연테크 v28 괜찮아용 저는 개발일하는데 맥미니에 붙여 썼었습니다.

1개의 좋아요

개발용입니다. 텍스트만 보면 되어서 더 고민이네요;;
미디어 감상 용도라면 묻지도 않고 UHD로 샀을텐데,
FHD로 개발했을때도 잘만 했었던지라… 고민입니다

집에서 쓰시는거면 다용도로 생각하시고 uhd가 맞지않을까요?
집이기 때문에 추후에 추가지출이 생길거 같다는 생각입니다

1개의 좋아요

영상 감상용 아닌 코딩용이래도
가능한 예산안에 최대한 비싼 모니터 사세요
맥북 용으로 qhd 16인티 휴대용모니터 사용하는데
qhd라 hidpi 되지만 먼가 아쉽습니다

모니터에 전문적인 지식이 없어서
설명드리기 어렵지만 경험상 똑같은 해상도래도
모니터 스펙에 따라 텍스트조차 선명도 차이나서
제가 예민한 성격이라 그런지 눈이 피로하더라고요

그리고 qhd hidpi 적용하면
1600x900 아니면 1600x1000 이실텐데
별롭니다

3개의 좋아요

무조건 4k hidpi 되는 모델로 구매하세요. 윈도우와 맥의 픽셀 표현방법이 달라서 맥 환경에서 fhd 쓰시면 글자가 자글자글합니다.
개발용이면 더더욱 4k

2개의 좋아요

아 이미 맥에서 FHD를 큰 불편 없이 사용하고 있었습니다. 그래서 더더욱 고민됩니다…!

맥에 크로스오버 27인치 qhd 사용중인데 hidpi 지원된다고 해도 글씨가 맥에 비해 자글자글 합니다.
저는 글을 많이 보는건 아니라서 그냥저냥 쓸만한데,
마침 동생이 32인치 4K 모니터 맥에 연결해서 쓰는데 그거랑 비교하면 차이 많이 나더라구요.

글씨 많이 보시면 4K 가시는걸 추천드립니다.
제가 C타입만 연결해서 충전+ 출력되는 모니터를 쓰는데 C타입 되는건 정말 편합니다 책상이 깔끔해져서 좋아요 ㅎ

1개의 좋아요

맥은 무조건 무조건 4k 입니다
fhd는 눈이 썩는 느낌이고
qhd도 뭉개지는 느낌입니다
글자를 본다면 더더욱 4k입니다

1개의 좋아요

32un880 이 좋다고 해서 그거 샀었어요. 880은 모니터 암 버전이고 이것보다 하나아래 스탠드버전으로 구매하셔도 됩니다.

2개의 좋아요

4k 모니터에서 개발하는데 신세계입니다.

1개의 좋아요

비용 부담 안되시면 무조껀 4k이죠.
qhd는 비율때문에 4k만큼 깔끔하게 안보입니다.

1개의 좋아요

qhd는 게임이 고사양 필요해서 타협하려고 사용하는 거고 고사양 게임 안하시면 무조건 4k 추천해요 게임 제외하면 해상도 높아진다고 컴퓨터 업글해야할 필요 없으니까요

1개의 좋아요

4k 추천드려요.
아이맥 + 4k 모니터 사용중입니다.
이제 역체감 느끼실 때에요!

1개의 좋아요

직장에서는 27인치 아이맥을 쓰고,
개인적으로는 맥북만 들고다니는 상황이었습니다.
집에서 FHD 모니터를 맥북용으로 쓰다가
너무 낡아서 QHD로 기변이냐 UHD로 기변이냐를 두고 고민하던 중에 올린 글이었는데,

많은 분들이 UHD를 추천하는데엔 이유가 있을 거라고 생각하고 입 다물고 4k 모니터 구매하겠습니다

고마워요 알구몬!
잘 있어요 내 통장!

2개의 좋아요

감사합니다 UHD 모니터를 지르고 나니 체감이 확실히 되네요…

제 돈을 아껴주신 모든 분들께 감사드립니다

1개의 좋아요

MD271UL 20초면 사요 ㄱㄱ

1개의 좋아요

잘하셨어요. 이건 무조건 4K가 맞습니다. QHD살거면 저는 그냥 안사고 있는거 쓰는게 낫다고 봅니다. 맥이 아나라 윈도우용이면 QHD도 가능한데 맥이면 무조건 4k.

1개의 좋아요

MD271UL은 다 299,- 던데 어디서 20 초반에 구매할 수 있나요…?

확실히 맞네요. 처음 고민하던 MD271UL 말고 뉴싱크 모니터를 186천원에 구매했는데 맘에 듭니다.
모니터는 무조건 대기업만 쓰다가 첨으로 중소기업 모니터 써보는데 괜찮네요~