모니터 교체 후기

기존 Eizo Flexscan EV2730Q 사용하다가

요번에 쓸데없는 그 분이 오셔서 눈 돌아가서

LG 듀얼업 28MQ780 구매했습니다.

1:1 비율에서 16:18 비율로 바뀌면서 바뀐건 거의 없는데

1920x1920 해상도 쓰다가 2560x2880 해상도 쓰니까 넘사벽이네요

역시 저는 27인치기준 QHD (2560x1440) 파입니다.

그러다보니 현재 모니터 구성도가 이렇게 됐습니다.

27인치 QHD + 34인치 WQHD + 더블업

원래는 1:1 모니터를 다시 살려고 했는데 현재 LG패널은 생산도 안되는것 같고 기존 생산품은 다 단종되서

중국에서 수제작 형태로 판매하는것 밖에 안남았더군요. 알리에서 70-80만인데 아니 이 가격이면 더블업인데? 갑자기 생각이 들어서 더블업 보다가 빅호구데이에 69만까지 내려왔길래 그냥 샀습니다.

이제 다음은 WQHD 모니터 위에 세로형 듀얼 모니터암으로 WQHD를 하나 더 올리면 만족스러울거 같네요.

아 기존에 카멜마운트 쓰다가 듀얼업에 포함된 암 쓰는데 생긴건 깔쌈한데 앞으로 전진이 안되서

포지션이 좀 많이 바뀌게 되네요

2개의 좋아요

16대 18…은 어떤가요

21대9나 32대 9는 확실히 생산성이 많이 올라간다는 느끼이였는데
16대 18은 어떤느낌일지 너무 궁금해요.!
한쪽은작업표시줄이 없으니 16대 10처럼 좀 문서읽기 좋을것 같기도 하고요!

물론 작성자분께서는 이미 가로 공간을 다 쓰셔서 세로로도 큰 모니터를 구매한것 같긴하네요 ㅎㅎ

1개의 좋아요

문서작업, e북, 코딩 등 16:9비율의 이미징 작업 외엔 거의 다 이점으로 작용합니다. 제가 그래서 1920x1920 1:1 모니터를 구성에서 무조건 1대 고수하고 있던거기도 하구요.
아버지가 사진 작가 겸 강사를 하고 계신데 사진 세로로 찍었을때 포토샵 편집하기 편하시다고 하네요. 인디자인으로 책 만들때도 편하다하구요.
저같은 경우는 원래 총 모니터가 8대였습니다. 27, 34 위로 한대씩 더 올라가있는데
1케이스 2pc 시스템을 쓰면서 모니터마다 케이블 두개씩 연결해서 평소에는 위처럼 세개만 쓰다가 필요할 때 스위칭해서 쓰는중입니다.

4개의 좋아요

괜찮네요! 확실히 컨텐츠를 즐기기에는 조금 별로지만
문서. 포토샵,코딩 등에선 생각해보니 강력할꺼란 생각이 드네요.
16 9세로로 놓는건 너무 좁다란 생각이 들었는데 이건 그런 걱정도 없고요!
재밌는 제품 후기 갈사합니다~

1개의 좋아요

와아 저랑 똑같은 과정을 거치셨네요. ㅎㅎ 그런 사람 정말 저 말고 처음이에요. 문서 작업이 많아서 Eizo 2730Q 샀는데 정말 좋아요. 그런데 듀얼업으로 넘어오면서 더 높은 해상도 맛을 보니까 문자도 더 또렷하고 색재현율도 더 좋고 참 넘사벽 맞더군요. 스피커는 비교불가죠 또. 딱 하나 아쉬운건 에이조 모니터 컨트롤 하는 그 프로그램인데 밝기 조절해서 세팅으로 저장해 놓고 나중에 클릭하면 한번에 밝기 조정 되는 건 정말 좋아요. 가격이 절반도 안되는 건 덤~