[알아보아요 시리즈 2] 미니냉장고

안녕하세요~ 쓸까말까 하다가 글을 써보네요.

일단 저는 RR09FARAEWW 냉장고를 쓰고 있었는데요 (방 기본 옵션이…)

아무래도 냉장 or 냉동 하나만 되는 미니냉장고이다 보니 하나를 더 사기로 합니다.

그 전에 미니 직냉식 냉장고의 특징은 보통 내부 우측 상단에 하나같이 냉각칸이 있고, 거기에 성에가 잔뜩 끼는 그러한 구조이니 처음 구매하시는 분은 미니 말고 일반 냉장고로 구매하십시오~ 토막상식입니다.

희망편
절망편 (출처 : 세상을 기억하는 나만의 틀 :: 미니냉장고 성에를 제거해 보았다)

아무튼 기존 미니냉장고는 냉동으로 쓰기로 하고(잘 하면 -10도까지는 볼 수 있고 평균적으로는 -한자릿수. 제품마다도 다르지만 냉각칸이어도 -18도를 안정적으로 유지하는 목적은 아무래도 어렵습니다. TCL 테스트는 풀로드시 -2도가 평균 수준이었고, 그냥 냉장고 이름 붙여서 싸게 팔겠다는 제품군이니까요), 냉장용 작은 녀석을 사려고 둘러보던 중
쿠팡에서 TCL F48SD 냉장고를 매수!
시도 1: 작동시키자… 탕탕탕! 소리와 함께 작동하고 타타타탕! 소리와 함께 꺼지는 문제가 있더군요. AS를 부르니 기사 아저씨도 ‘이게 컴프레셔가 왜 이러지’ 하고 교환처리
시도 2: 떠억! 하는 소리와 함께 작동, 떠억! 하는 소리와 함께 정지, 마찬가지로 불량 처리 후 교환.
시도 3: 마찬가지 발생, 일단 환불처리.

구동 스위치가 정상이 아닌 것 같더군요. 원래 그런 동작음이 있을 수 있긴 한데 이건 비정상 동작이라, 후기에는 그런 말이 없는데, 계속 당첨될까봐 다른 후보를 알아보기 시작합니다. 15키로 안팎의 냉장고를 6번이나 옮기니 너무 지치더군요…

일단 삼성, RR05BG005WW: 대략 13만원대
그리고 알리에서 파는 MHR-50G : 대략 8만원대

여기서 TCL F48SD의 인증번호를 검색해봅니다.
참고로 검색 방법은 안전한 제품, 행복한 국민 제품안전정보센터입니다. 에 모델명을 입력하는 것
제조사 : Homa Appliances Co., Ltd.

알리 MHR-50G는
제조사 : CHUZHOU HANSHANG ELECTRICAL APPLIANCES CO., LTD

삼성 RR05BG005WW는
제조사 : HisenseRonshen(Yangzhou)
그리고 이건 기존에 쓰던 냉장고와 동일한 제조사입니다. 똑같은 OEM 삼성 냉장고이니 그렇지요. 그런데 기존 냉장고 2008년껀데 파트너쉽이 꽤 오래되었군요.

삼성 냉장고를 만든 하이센스란 회사는 어떤 회사일까요? 꺼무위키 출동! :
https://namu.wiki/w/하이센스

그렇다면 TCL은 왜 Homa라는 이름이 되었을까요? :

추저우 이건 정보가 썩 없네요. 모험을 하려면 할 수도 있겠지만요.

사실 처음엔 뒤에 붙은 콤프레셔 모델명 가지고 구별을 하려고 했는데, 셋 다 어차피 다르더군요.
그런데 그냥 콤프 모델보다는 제조사 보고 구별하는게 더 편할 것 같다는 생각이 듭니다. 예를 들어 TCL 냉장고 컴프레셔 모델명이 N43YVB이고 하이얼이나 캐리어에서 똑같은 컴프레셔 고대로 갖다쓰는 게 있는데 (다른 외관도 동일) 제조사도 같다고 나오니까요.(그런데 에너지 소비효율등급은 차이가 나는 게 좀 헛점이 있는 스티커로 보이기도 하네요. 같은 거 떼온다고 보이는데, 참고로 전부 개정 후 등급)

결론은 기존에 큰 문제 없었던 하이센스와 삼성 콤비인 샘숭껄 사게 되지 않을까… 라는 생각을 합니다.
사실 콤프 웅 하는 소리만 다들 신경쓰고 사지만, 괜찮나보다 하고 사고 나서 다른 문제가 튀어나오는 일이 부지기수니
다만 작은 사이즈 미니냉장고를 위에 올려놓아도 밑에 냉장고 쪽이 휜다거나 소음이 심해진다거나 하는 건 특별히 관측되지 않더군요. 광파오븐 무게이긴 한데. 물론 권장은 못하겠네요.

결론 : (특히 냉장고와 한방에서 자야 하는 사람은) 미니냉장고는 암거나 함부로 사지 말자 아무래도 일반 냉장고를 살 환경이 된다면 그게 좋다 끝!

1개의 좋아요

희망편 사진이 이번에 제가 산 모델인 것 같네요… 벌써 성에가 끼기 시작했습니다…

1개의 좋아요

다음 시리즈 연재 언제되나요!! :smiley:

재밌어요!

1개의 좋아요

삼성꺼인데 저도 이거살거같아요. 좀 찾아보면 성에제거제를 팔긴하는데 영 믿음이… 탄산칼슘까지 생각해봤으나 이건 부작용이 크겠더라고요 ㅎㅎ 평소에 호일로 감싸고 쓰면 그 위에 성에가 얇게 쌓일 때 걷어낼 수 있을까? 라는 생각도 해보았지만 아직 실천에 옮기거나 하진 못했네여.
그래도 용량이나 온도상 펠티어 (초)미니냉장고 쓸때보단 삶의 질이 많이 올라갔네요 ㅎㅎ
냉장고 두개되면 이론적으로는 하나씩 성에 녹이는 것도 가능하고…

지름하다가 하나에 꽃히는 일이 있다면 틀림없이 3편이 올라올 것입니다.
다음은 공교롭게도 알리에서 산 물품들 몇개가 후보네요 ㅎㅎ

1개의 좋아요

잘 보고 있습니당

1개의 좋아요