입주 청소 어떻게 하셨나요? 업체 추천 부탁 드립니다

참 길고 길었던 솔로 생활을 청산하고
내년 3월에 결혼을 앞두고 있는 예랑 인사 올립니다 ㅎㅎ

본의 아니게 잔금 일에 바로 집에 들어가지 못하게 되었어요
주인 분께서 세탁실 공사를 해주신다고 하셔서 몇 일 시간을 달라하셔서
저희야 공사 해주시면 땡큐 죠 하고 조금 미뤘습니다.

그랬더니 여친도 그렇고 저도 그렇고 휴가를 내기가 어려워
아무래도 입주 청소를 의뢰해야 할 상황이 되어버렸습니다.

알구몬 역시 최고의 지성들이 모인 곳 아니겠습니까?
혹시 입주 청소 해보신 곳 중에서 제일 괜찮았던 곳이 어디실까요?

지역을 말씀 드린다는게 깜빡했네요 ㅠ
경기도 광명시 하안 주공 아파트 입니다

꽤나 구축이라 처음에는 망설여졌지만
(제가 다른 단지에서 유년 시절을 보낸 곳이기도 합니다 ㅎ)
생각보다 저렴하게 나온 전세라 선택하게 되었어요 ㅎ
정말 수도권은 집 값이 어마어마 하네요잉 ㄷㄷ

4개의 좋아요

입주청소는 해보진않았지만
결혼은 축하드리와요~~~~
파뿌리 검은머리 될때까지 사시어요^~^

2개의 좋아요

입주청소 3번정도 해보고 느낀점 공유드립니다.

1. 청소범위를 명확히 해야함
    청소중에 왜 창문바깥쪽이랑 창틀안해주냐고 물으니 그 부분은 입주청소항목에 안들어간다는 말씀을 하시더군요. 분명히 전체 청소라고들었거든요.
  2. 청소하는날 같이 있어야되고 수시로 청소한 부분 확인필요
    찬장같은부분도 다 걸레질해야되는데 빼먹는경우도 많고 걸레를 깨끗한걸로 닦아야되는데 덜헹구고 닦아서 결국 걸레물자국남아서 마르는경우가있더라구요. 업체추천받아도 우리집청소하러오시는분이 대충한다면 답이없더라구요.
  3. 비용이 싼거는 싼이유가 있음
    사용하는 설비가 어떤게있고 약재는 뭘쓰고 어떤방식으로 청소하는지 미리설명을 들으세요. 몇명이 청소하는지도, 청소중 파손과 관련된 보상도 확인필요

행복한집안생활하세요~

1개의 좋아요

전 살고있는곳 블로그보고 시켰었어요 깔끔하고 꼼꼼하게 해주긴하는데 좀 덜된곳도 있긴했는데 크게 신경안써도 될정도라 한번 맘카페같은데 가입하셔서 물어보시거나 하는게 좋을듯요

1개의 좋아요

저는 숨고에서
평가 좋은 업체 찾아서 연락했는데
나쁘지 않았어요
청소하다보면 뭐 하수구라던지 자잘한부분 청소를
추가결제 하면 더 해주겠다고 하는데
그런거만 걸러서 필요한부분만 딱 청소받으면 괜찮더라구요

1개의 좋아요

부산이시라면 원더우먼 추천드려요

1개의 좋아요

동네에서 후기 좋은 곳 하시면 됩니다. 주변 지인들한테 여쭤보세요.

1개의 좋아요

인천이시면 동호회 동생 소개시켜 드릴 수 있습니다 서울도 갈거예요

1개의 좋아요

여기저기 검색해보다가 다 비슷해보여서 한샘에서 했습니다. 그나마 사후처리나 분쟁이 있을 때 편할 것 같아서요.
후기는 뭐 그냥저냥이었네요. (차이가 있는지는 모르겠으나) 정규직이 아닌 알바팀이 들어오더라구요 ㅜㅜ
청소는 꼼꼼하게 진행됐고, 현장에서 미흡한거 얘기하면 바로 조치도 취하더군요.

1개의 좋아요

숨고도 중개만 하는 곳도 있어요.
지역공개도 없이 추천받기 힘드실거에요

1개의 좋아요

일단 결혼 축하드립니다!! 결혼식 하기 전까지 알구몬에서 쓸모없는걸 어서어서 구입하시길 추천드립니다?

입주청소 여러번 겪어보고 느낀 점 저도 몇자 적습니다.

1. 여자친구분이나 니쿠나메님이나 아무리 휴가가 남아도는 일이 있어도 입주 청소는 업체를 쓰는게 맞습니다.
    신혼집 들어갈때 '까짓꺼 짐도 없는데 별거 있겠어?'란 생각으로 아내와 장모님과 장인어른과 처제와 열심히 청소를 시작했었는데 힘들기만 하고 청소효율은 안나오고 필요한 장비는 너무 많았고 꼼꼼하게 해도 놓치는 부분이 분명 나왔으며 구석구석 미흡한 부분이 많아서 사는 내내 후회했습니다.

2. 그렇다고 전문가에게 맡겼다며 안심하면 안됩니다.
    가능하다면 청소하는 중간중간 들러서 중간점검을 하면 좋고 그게 아니어도 청소마무리 1시간 전에는 들러서 마무리점검은 꼭 하셔야합니다. 청소 끝났을 때 가서 검사하고 잔금을 치루려고 하다보면 청소인력은 거의 다 짐정리를 하고 나가고 없으며 팀장급만 남아서 확인서명 받고 잔금 받고 나가려고 기다리고 있을겁니다. 그때 미흡한 부분을 찾아서 말씀드려봤자 대충 아주머니 한 분이나 팀장급 한 분이 슥슥 닦고 맙니다. 무조건 한시간 전에 가셔서 둘러보고 미흡한 부분을 말씀드리세요.

3. 도배를 하신 후에 입주청소를 받는거라면 꼭 '도배 풀’이 전부 잘 닦였는지 확인하세요. 도배 풀은 여기저기에 묻어서 사는 내내 흩날릴 가능성이 있습니다. 창문틀, 문틀, 몰딩 등 여기저기에서 발견될 수 있으니 꼼꼼히 확인하세요.
    전열교환기가 있는 집이라면 방마다 설치된 전열교환기 흡배기구의 마개와 흡배기구 입구도 잘 닦아주셨는지 확인하세요. 이 부분은 청소범위가 아니라고 할 수도 있으니 사전에 잘 알아보시면 좋습니다.
    방 문을 열고 들어가셔서 문 안쪽, 그러니까 들어가셔서 문을 닫고 문을 바라보는 그 면을 세심히 보세요. 문의 힌지부분을 포함해서 미흡하게 청소가 되어있을 가능성이 있습니다.
    나머지 배수구 커버를 열어서 확인해본다거나 서랍장등의 내부를 깔끔하게 청소해주시는게 보통이니 한번 쭉 훑어보시기 바랍니다. 유리창이나 거울등은 닦은 자국이 안남아야 정상입니다.
    평소 천사같은 품성이시더라도 이 날 만큼은 매의 눈을 장착하고 '내가 꼭 하나 잡아낸다’라는 마음으로 검사하시길 추천드립니다.

4. 전원 한국인으로 이루어진 팀이면 좋겠으나 보통 한국인 팀장과 외국인 팀원으로 구성되는 경우도 많은 것 같습니다. 저는 큰 차이를 못느꼈습니다.

5. 새집증후군 제거라던가 훈증청소 같은 유료옵션등이 있다면 그냥 안하시는게 낫습니다. 한 번 받아봤는데 별 효과도 없는거 같고 돈에 비해 들이는 노력도 크지 않아보였습니다.

6. 저는 숨고에서도 의뢰해보고 영구크린에서도 의뢰해보고 했는데 아무래도 고객센터라는게 하나 있는 곳이 마음이 편했습니다. 일정 조정이 급하게 필요할때도 중간에서 중개해주다보니 마음이 놓일때가 있더라구요.

7. 다른 분께서도 말씀하셨지만 싸면 싼 이유가 있습니다. 유리창 청소등은 추가요금이 들어가는게 보통인데 그걸 빼고라도 평당 단가가 너무 저렴하면 저렴하게 청소하더라구요. '청소에 이 돈을 태워?'라고 생각할 수도 있지만 입주청소가 잘되어있으면 짐 들어오고나서 마무리 청소한번 할 때 편했던거 같습니다.

더 생각나면 이어서 붙이겠습니다!

4개의 좋아요

감사합니다 ㅎㅎㅎ
저는 정말로 세상에 제 짝이 없는 줄 알았는데
있더라구요 ㅠ
파뿌리 될 때까지 열심히 살겠슴돠 ㅎㅎ

1개의 좋아요

청소범위 명확화가 필요하군요 ㅎ
그냥 맡기는게 아니라 확인이 필요하구
역시 싼거는 이유가 있군요 ㅎㅎ

아하
역시 지역 커뮤니티를 활용해야겠네요 ㅎ

숨고가 꽤나 괜찮은 중개 플랫폼이군요 ㅎ
저는 레슨이랑 조율만 해봤는데
청소도 꼭 알아보겠습니다 ㅎ

부산 원더우먼 감사합니다!!

역시 동네 커뮤니티가 필수군요!!

인천과 서울까지 ㅎㅎ 감사합니다
참고하고 필요 시에 꼭 연락 드리겠습니다.

한샘도 꼭 알아봐야겠네요 ㅎ
역시 뭔가 이름 있는 곳이 맘이 편하죠 ㅎ

아차차 지역을 말씀 드리지 않았네요 ㅠ
저희가 이번에 들어가는 곳은
경기도 광명시 하안 주공 아파트입니다