짤막하게 남기는 레노버 P12 팁과 후기

[ 1. 반글화 와 구글 서비스 활성화 ]

이 영상보시면 기알못분들도 쉽게 따라하실수있습니다

[ 2. P12 Magizk 루팅 ]

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1047797&st=660#entry116826199

부트로더 언락 → qfill 파티션에서 boot 파티션 본사본 가져와서 백업 → HxD로 복사본 실행후 값 0 → 1 로변경 OEM 파티션에 sn 이미지 로드 → sn 이미지에 Magizk 패치 후 fastboot로 업로드
더 자세한 내용은 해당 포럼에서 하나하나 해석하시면서 하시면 됩니다
(매지스크 사용 목적은 루트권환을 필요로하는 Magizk 모듈 사용 + 루트 권한을 사용하는 앱을 사용 + GPU 드라이버 변경으로 벤치 점수 조작 + 루트 권한으로만 수정가능한 plist를 수정하여 Vendor와 모델명을 변경하여 갤탭 카카오톡 사용 외 여러 이유와 이점이 있습니다( 관심이 있으시다면 한번 접근해보는것도 좋습니다)

[ 3 . 글로벌롬에서 내수롬 설치 ]

혹여나 잘못 글로벌롬을 구매하신 분들을 위해 번거롭게 다시 반송하고 다시 받는 과정을 생략하고 직접
설치할수있는 방법이 잘 나와있는 글을 가져왔습니다

[ 4. 프리뷰 실사 후기 ]

저는 아직 보세운송후 수입신고수리가 되지않는 상태라 받지못했지만
같이 산 지인과 친구가 미리 받아서 쓰고 느낀 짤막한 경험담으로는
일단 기능적으로 내수롬이 훨씬 많이 기능을 지원합니다 ( PC 모드외에 독자 ZUI 기능 )
당연하게도 글로벌롬은 보안레벨 L3, 내수롬은 보안레벨 L1입니다 ( 간혹 재부팅후 L3 레벨로 강등되어 보이는 이슈가 있습니다, 이는 삼성 태블릿 포함 모든 안드로이드 태블릿이 가지고있는 고질병으로 다시 재부팅하면 돌아옵니다 )
P11 대비해서는 AP와 최적화빨로 꽤나 쾌적하다고합니다 ( 당연하게도 내수롬만 최적화가 좋습니다 )
무거운 페이지 로드와 게임면에서는 P11 plus 대비 약간 아쉬울수있지만
이런 목적으로 레노버 탭을 사시는 분들이 몇 없는걸 고려하면 ( 대부분이 유튜브,OTT 원툴 목적 ) 10만원엔 무조건 P12를 사는게 좋은 선택이라고봅니다
( plus와 pro는 가격이 다시 안정화되면 고려해봅시다 )

[ 5. P12의 대략적인 패널 품질과 Pro의 OLED 가독성이 구린 이유 ]

실제 P12 측정치가 P11와 유의미한 차이는 거진 없기 떄문에 해당 영상의 측정치 정도의 값은 한다고 보시면 되며
이제는 많은 분들이 아시지만 P11 Pro 202의 싼 가격 뒤에 있는 OLED 서브픽셀 이슈(원가절감)에 대해 잘 설명된
영상이라 생각하여 들고오게되었습니다

[ 6. 같이 쓰기 카카오톡 사용 ]

중국제 태블릿에서 같이 쓰기 카카오톡을 사용하는 방법은 아래 세가지입니다

1. 루팅후 config.plist에서 vendor와 모델명을 갤럭시 탭으로 변경하여 우회 ( 가장 대중적으로 알려진 방법입니다 )
  2. VMOS Pro ( 안드로이드내 중국 안드로이드 에뮬레이터 )를 사용하여 카카오톡 사용 ( 가장 쉽지만 보안적으로 안 좋습니다 )
    3.카카오톡 앱의 타겟 API,Vendor,모델명,IMEI 부여하여 리버스엔지니어링(리빌드)하기 ( 사용 가능하지만 정책 위반으로 밴당할수있습니다)

[ 보너스. P12의 파생작 ]

중국내수판: Xiaoxinpad P12 2022
글로벌판 : Lenovo m10 plus Gen3
인도판 : Motorola Moto Tab G62

[ 꼭 알아두세요. 충전기 호환 관련 이슈 ]

P11,P12에 SFC와 AFC만 지원하는 삼성 충전기는 절대 사용하지마세요
삼성 15W 충전기에 있던 QC 2.0 지원이 막히면서 이제 AFC로 강제적으로 충전됩니다
이 경우 P12 전원부에 문제가 생길수있습니다
이 외에도 작동안되는 충전기가 꽤나 있을수있습니다(+PC 충전기)

16개의 좋아요

전 이제 동서울터미널에 들어갔네요. 일해라 한진!

3개의 좋아요

동서울터미널이면 내일 배달되시겠네요
미리 축하드립니다!

2개의 좋아요

소프트웨어 업데이트 하면서 만져본 첫 인상

P11 4G, 6G를 둘 다 갖고 있고 처음으로 만져봤을 때 반응이 생각보다 빠릿한 감이 있어서 나쁘지 않았네요. 내수롬 자체도 삼성 One UI 같이 어느 정도 사용성 좋게 만져놔서 한국어 나오는 설정 끝나고 구글 프레임웍스만 다 잡아두면 가성비 왕이 될 거 같네요.

저녁에는 집에 가서 넷플릭스 인증까지도 도전해봐야겠습니다

1개의 좋아요

P11와는 다르게 AP외 내수롬 자체 최적화가 꽤나 잘 되있더라구요
저도 만족스러웠습니다
넷플 시청시에도 FHD 나오니 선명하고 이게 10만원짜리가 맞나싶습니다
Drm 보안레벨은 강등될 확률이 크진않으니 안심하셔도됩니다
그대신 충전기는 삼성 PD외 15W 고속충전기는 전부 빼고 사용해주세요
SFC,AFC에 p11는 대응하지않기 때문에 벽돌사하는 사례가 많습니다( 15W 충전기에 있던 QC 2.0 지원은 더 이상 작동하지않습니다)+ PC 충전기도 포함입니다

2개의 좋아요

혹시 넷플릭스는 APK 따로 구해서 설치해줘야 하나요? 제가 시도했을 때 구글 플레이스토어에서는 설치 버튼이 활성화가 안 되더라구요

플스에서 뜨지않다면 apkpure에서 이전버전 넷플릭스 apk를 구해서 까셔도됩니다

P11떄 악평이 너무 자자해서 그런지
P12도 엄청 느릴거라는 얘기가 많았는데 실상 받아보니
내수롬 최적화와 AP 자체 성능이 꽤나 개선되서 전혀 부족함없이 부드럽고
동시 앱 사용해도 딱히 뚝뚝끊기는감이 없어서 이 정도 성능의 탭에서 10만원이라는 가격이 나온건
진짜 기적이 아닌가싶네요
(P11는 이젠 타이틀 떄버려질듯합니다…더 비싸고 훨씬 느리고…)

2개의 좋아요

내비게이션으로도 쓸 수 있으면 완벽 그 자체일텐데 말이죠 ㅋㅋㅋ 구형 자동차라 항상 고민이었는데 제발!

1개의 좋아요

네비게이션 목적은 폰에서 테더링 걸면 가능할겁니다
단지 단독적인 GPS가 없는게 문제…

2개의 좋아요

테더링 발열 생각하니 그냥 LTE 라우터 하나 새로 사는 게 낫겠네요 ㅋㅋㅋ

방금 넷플릭스 설치랑 재생까지 해봤습니다
와이드바인 L1이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐가성비 미쳤습니다

FHD라 시청하는데 전혀전혀 지장이 없을 정도입니다
사실상 이 가격에 이런 완성도/괜찮은 성능의 물건이 나오는것도 대단한데
와이드바인 인증까지 받아서 나오니 그저 할말이 없을 따름입니다
P11를 뛰어넘는 진정한 가성비입니다 이것이…

p11 시리즈에 lte버전은 p11 밖에없나요?

프로로해서 하나장만하고싶은데 ㄷㄷ

혹시 글로벌롬과 내수롬의 차이가 뭔지 알 수 있을까요?
저는 두 개 고르라고 해서 글로벌롬으로 골라서 구매했는데
다시 내수롬으로 돌리는 이유가 있을 것 같아서요

글로벌롬으로 하면 와이드바인 L1이 깨져서 넷플릭스 SD화질 고정이라고 하네요…

아직 해결책이 안나온듯합니다.

글로벌롬은 내수롬과 다르게
업데이트가 불가능합니다, 새로운 보안패치 및 13 업데이트를 받을수없습니다
글로벌롬(셀러롬)은 P11과 마찬가지로 최적화가 좋지않습니다
P12 내수롬의 경우 전작보다 최적화가 매우 좋아졌으며
웹서핑,게임 제외하면 p11 plus과 차이를 느끼기 힘들 정도였지만 P12 셀러롬의 경우엔 p11과 차이없다는 평이 줄을 이룰 정도로 최적화가 많이 불안정한 편입니다 ( 유튜브에서 P12 글로벌롬에 대한 리뷰들이 모여있습니다)
그 외에 밴더이미지 손실으로인해 L1 → L3로 강등되는 이슈가
있습니다
더구다나 레노버 기능인 Lenovo One, PC Mode, Private Shield 를 사용할수 없기도 합니다
이런 각종 이유로 글로벌롬 모델 구매보단 내수롬 모델을 추천드리는겁니다

2개의 좋아요

와우 이런 이유가 있었군요…
글로벌롬 괜히 산건가 싶네요 ㅎㅎㅎㅎ