천장 매립형 에어콘 청소 어떻게 해야 좋을까요? 청소관련 제품 추천부탁드립니다

사다리 타고 올라가야 손닿는 곳에 에어콘이 매립되어있는데요,
사이즈는 작은 방정도 시원하게 하는 작은 용량이구요,
요리매연 때문에 안에 곰팡이도 많이 핀거같구요, 틀때마다 숨쉬면 곰팡이 냄새도 나는것같네요.ㅠ

어떻게 청소해야 속이 좀 시원할런지 모르겠어요. 필요한 청소 제품이라던지 효과적인 청소방법좀 알려주셔요:slightly_smiling_face:

시스템 에어컨 말씀하시는건가요?
그냥 돈주고 청소 맡겨요. 저는…
대당 4~6만 했던 것 같네요.

매립형을 시스템에어컨이라 하는군요…
아 그게 돈을 덜들이고 하는 방법을 찾고있어서요. 사다리는 있으니까 올라가서 뭣좀 뿌리거나 닦을때 필요한것이나 방법을 찾고있어요.

업체한번 불러 하는거 보니 시스템에어컨은 엄두가 안나서 그냥 얌전히 부릅니다. 심할때만 한번정도 부르시고 시즌 전후로 필터청소정도만 하세요

업체와서 비닐대고 고압수 뿌려서 청소하고 나오는 썩은물 보시면 셀프로 할게 아니었구나 하실겁니다. 저도 업체에 맡기시는거 강력히 추천합니다.

심각한 수준이면 업체청소가 답이구요, 시즌 시작할때와 끝날때마다 최저온도로 2~3시간 작동시킨 뒤에 송풍기능으로 2~3시간 작동시키면 어느정도 청소가 된다는 말을 LG에어컨 수리기사분께 들은 적이 있습니다. 최저온도로 작동을 계속 시키다보면 안에 물이 맺히며 씻겨내려가는 효과가 있고 그걸 송풍으로 잘 말려주면 된다더라구요!

1개의 좋아요

몇대를 하셔야하는지 모르겠는데 보통 초반에 청소로 싹 깔끔하게하시고. 관리를 잘 하는 방법을 추천드립니다. 뜯어낼 수 있는게 한정적이다보니 개인이 할 수 있는 영역이 아니에요.