카플레이용 아이폰 (중고) 추천해주실 수 있나요?

안녕하세요. 알구몬 성님들.

중고아이폰을 구매해보려고 하는데 의견 좀 얻어보고자 글을 써봅니다.

저는 갤럭시 유저고 구형 차량을 타고 있는데
최근 알리에서 안드로이드오토/카플레이용 모니터를 구매했더랬죠.
이래저래 만져보고 가지고 놀아보니 안드오토도 꽤 나쁘지 않았습니다.
하지만 주변 사람들 말 들어보니 카플레이가 더 호환성(?)이 좋다고 하더라구요.

그래서 찍먹을 좀 해볼까 하여 아이폰 중고를 좀 알아보고 있습니다.

가격대는 30만원 미만 (상태가 안좋아도 되지 않을까 싶읍니다.)
사용처는 카플레이용으로 휴대하지않고 차에 두고 다니거나 집에서 가지고노는정도입니다.
핫스팟보단 알뜰폰 유심을 따로 사서 껴줄 것 같습니다. (데이터쉐어링 가능한 통신사로 변경 하는것도 고민중)
여건상 유선이 아닌 무선으로 카플레이 사용해야합니다!

당근마켓에서 10-30만원 필터링으로 대충 검색해보면
아이폰se3
아이폰11pro
아이폰12, 12미니
아이폰13미니
정도가 보입니다.

이런 상황에선 어떤 기종을 사는게 가장 나을까요?
단순 카플레이용이라면 사후 ios업데이트 지원해줄 기간이 긴 모델로 구매하면 될까요?

지혜로운 구몬 성님들의 도움이 필요합니다…

obdpeak 같은 대시캠 말씀하시는거라면 굳이 추천드리고싶지 않습니다

저가형 중고 아이폰들 특징이 램이 낮고 배터리 효율이 적은데
무선 카플레이가 생각보다 성능을 많이 잡아먹더라구요
아이폰 13 램4기가짜리 들고다녔는데
아무것도 안하고 카플레이만 연결해도 램 부족으로 끊기는 경우가 엄청 많았고(리프레쉬, 갑자기 띠링 소리나더니 목적지 취소되고 다시 네비 초기화면으로 돌아감+ 오디오다시연결돼서 폰에서 블루투스 연결 다시잡아야됨)

가끔은 대시캠 자체 성능부족으로 리프레쉬가아니라 먹통될때도 많았습니다 그때 고속도로였는데 눈치못채다가 못빠지고 빙빙돌아가서 한시간 더 주행했던 기억이 있네요

2시간정도 주행후 도착하고나면 배터리 반도 안남는것도 문젭니다
충전하면서 사용하면 폰 뜨거워서 충전도 못합니다(폰에서 온도가 너무 높다고 충전을 거부합니다)

그뒤로 터치되는 포터블 모니터 사서 갤럭시폰 하나 구하고 삼성덱스로 네비 쓰는중입니다
이거도 사실 선 주렁주렁(혼자타면상관없는데 조수석에 누구 앉으면 불편합니다)에 갤럭시폰 따로 들고다니기도 불편하더라구요
저는 모니터를 불량품 받는이슈도있었고…

요몇달전부터 유행한 iplay mini pro같은 유심들어가는 태블릿 사는것도 추천드리고싶네요
저도 구형차 몰고다니느라 이렇게 세개 알아봤는데 태블릿이 젤 나은것 같습니다

2개의 좋아요

워우… 알구몬에 글쓰길 정말 잘했다는 생각이 듭니다 ㅠㅠ
글쓴 지 30분도 안돼서 이런 양질의 정보댓글이;;

딱따구리님 말씀대로 그냥 기본 후방카메라화면에
제가쓰는 갤럭시폴드(태블릿) 조합이 가장 나은 결정같은데

괜히 더 알아보게 된 느낌이네용 ㅋㅋㅋ

의견 감사합니다~

일단 카플레이 자체도 연결한다고 크게 뭐 달라지는게 없습니다.
오히려 다양성 면에서는 안드로이드오토보다 부족하니 저같으면 서브 안드로이드폰을 쓸꺼 같아요
(by 아이폰 유저)

1개의 좋아요

위에 댓글 남겨주신 분과 다른 경험을 말씀드리겠습니다.
전 2년 전까지 BMW 탈 때(BMW 는 기본 내장이었습니다), 대충 2년 정도 Xs 로 아무런 문제없이 무선 카플레이 아주 잘 사용했었습니다. 다만 배터리를 많이 먹는 것은 맞지만, 전 충전으로 해결했었습니다.
(유선, 무선 다 가능했으나 발열과 충전 효율 때문에 주로 유선으로 했습니다.)

그냥 개인마다 경험이 다르다 정도로 받아드려주시면 감사하겠습니다.

1개의 좋아요

모두 의견 감사합니닷!!