칼을 든 사람을 본다면 대처해야 하는 방법

저는 지금 대학에서 예비 경호원들 양성하며 교육하고 있습니다.
요새 칼부림 사건으로 걱정이 많고, 집 근처에서 칼부림 예고가 있어 초중고 수업이 멈춘 상태입니다.

제가 아는 지식 선에서 칼든 사람을 만나면 어떻게 해야하는지 방법을 알려드리려고 글을 써봅니다. 방법이라기 보단 그냥 칼을 든 사람이 있으면 일단 무조건 도망가야 합니다. 있는 힘을 다해 폐가 터져나간다고 느껴지더라도 무조건 도망가세요. 힐을 신고 있다면 굽을 부러트리던 벗고 맨발로라도 뛰세요.
영상 찍어 제보해 주시는 분들도 많던데 일단 본인 목숨이 중요합니다. 그 자리를 최대한 벗어나세요.

칼에 찔리면 답이 없습니다. 신경이 모여있는 곳은 엄청 고통스럽지만 의외로 허벅지 같은 곳은 따끔합니다. 고통이 서서히 오는 경우가 많고 과다출혈로 기절하거나 사망하는 경우가 대부분입니다. 사시미 칼로 깊이 찔려 장기가 손상된다면 이야기가 다르겠지만 이 경우에는 통증도 심하고 힘이 쭉 빠집니다. 부위마다 제각각이라 다 설명드리긴 어렵지만 한 번이라도 찔리면 치명상이므로 제발 그냥 도망가세요.

칼 방어하는 크라브마가, 칼리 아르니스 등은 최후의 수단 혹은 순간적인 방어를 위해 반복하며 방어를 연습합니다. 다만 이러한 무술 숙련자도 칼을 보고 무작정 달려들거나 제압하려 하지 않습니다.

최근 올라왔었던 삼단봉은 있으면 좋겠지만 일반인은 무쓸모에 가깝습니다. 법률적으로 문제의 소지가 있어 칼 든 상대를 무작정 때릴 수 없고 손목만 정확하게 때리는 것도 생각처럼 쉽지 않습니다. 잘못 사용하면 오히려 도발이 되므로 위험할 수 있어요. 그럼에도 최후의 수단에 뭐라도 있어야 한다면 추천드립니다. 사야 한다면 알루미늄, 두랄루민으로 사시고 미국산 강철은 콘크리트도 부수지만 무겁고, 한국산은 약하다는 평입니다. 펼쳐서 끼워지는 방식, 펼쳐서 고정하는 방식 모두 구조상 휩니다. 사서 땅바닥이나 벽 내려치면 휘어서 안 접힐 가능성이 큽니다. 인터넷에 여경이 삼단봉 들고 콩콩 뛰는 짤이 있는데 이게 여경 힘이 부족한게 아니라 한번 휘면 안들어가서 그렇습니다.

그리고 인터넷에서 허가 없이 구매할 수 있는 전기충격기와 가스총은 고민해보시고 구매하세요. 허가가 없이 구매 가능한 전기충격기는 소리만 크고(위협용), 가스총은 최루액만 물총처럼 나가는 구조입니다.

마지막으로 좁은 공간에서 마주치면 의자가 가장 좋은 방어수단입니다. 물걸레 같은 긴 봉에 끝이 뭉툭한 것들도 그나마 좋습니다. 다만, 일반인은 칼만 사용하지만 칼에 능숙한 사람들은 칼을 들고 양손을 쓰므로 어느 타이밍에 칼을 사용할지 모릅니다. 칼을 잘 다루는 사람은 상대가 팔로 방어하면 팔 동맥 정맥 힘줄 다 끊어놓고 시작할 수 있습니다. 방어자가 일반인이라면 10초 안에 팔 다 긋고 목까지 찌를 수 있습니다.(칼을 어떻게 쓰는지는 제 글을 보고 오히려 범죄에 악용할 수 있으므로 자세히 설명하지 않겠습니다.)

요새 같은 시국엔 귀에 에어팟 꼽고 핸드폰 보고 다니지 마시고 힘드시더라도 주변 사주경계 잘하고 다니세요. 제 글이 자극적일 수 있다고 생각하신다면 죄송합니다. 그럼에도 목숨은 본인이 지켜야 하니 잘 생각해 보십시오. 다시 안전하고 평화로운 날이 왔으면 좋겠습니다.

추가
제일 중요한 것을 빼먹었습니다. 피할 수 없고 주변에 아무 것도 없다면

손으로 목을 감싸고 양쪽 팔꿈치를 최대한 붙이려고 노력하시고
몸을 최댄한 웅크리세요

21개의 좋아요

자리에서 벗어나는게 중요하죠 막는다는건 말도 안되는… 좋은 글 감사합니다!

3개의 좋아요

흉흉한 시국인데 최근 걸어다니게돼서 우려스럽네요. 이글보고 달리는 거나 연습해야겠습니다

4개의 좋아요

아주 좋은글입니다 진짜로 총가지고 있는거 아닌이상 무조건 도망치는게 답이라고하더군요

5개의 좋아요

이거 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5개의 좋아요

일단 막고!

3개의 좋아요

한편으로는 전국에서 몇건 일어난다고 온 나라가 칼인가 하면서 바로 그 -내가 오늘도 안전하게 잘 살아 들어갈 수 있을까- 밈 이 떠오르기도 하는데… 역시 또 남일이 아닌 자신에게도 있을 일말의 가능성이라도 있는 일이라고 생각하면 걱정이 되기도 하고… 근데 역시 남일이라고 생각하면 똑같은 상황같고 ㅋㅋ
그런데 난동부리는 사람이 꼭 상해릍 입힐 수 있는 인간이 그러더군요. 7살이나 다름없는 상대면 역으로 머리 후리면 끝이겠지만… 그런 사람은 애초에 칼부림 자체를 해봤자 지가 못이기는 걸 알아서 애초에 안하는
결론 : 도망친다

3개의 좋아요

실제로 롱소드 검술 수련하는 유튜버로 유명한 김상윤씨도 관련 내용 영상 올렸는데, 처음 시작이 그냥 도망가라입니다. 괜히 자극하게 되고, 한두대 때리는데 성공해도 범인이 흥분해서 다가오면 찔린다고.
그리고 실전에선 한방만 찔려도 죽을 수 있다고.

물론 그래도 호신을 해야하는 경우를 대비해 삼단봉 쓰는법 가르쳐주는 영상인데, 영상에서는 어줍잖은 삼단봉으로 타격도 힘들고, 무게가 적어 타격량도 적으며, 거리가 짧아 숙련자가 아니면 적의 역습당하기 쉽다면서 아예 양손용 삼단봉을 추천하네요.

2개의 좋아요

좋은 영상이네요! 감사합니다. 영상에서도 말하듯 숙련자들도 쉽지 않습니다. 일반인들은 그냥 도망가는게 답입니다. 그리고 양손 삼단봉은 무게 길이로 봤을때 일반인이 사용하기 어려워보입니다. 강도도 강하고 유리해보이지만 문제는 첫타격에 때리지 못하고 상대가 접근한다면 쉽지 않겠네요. 말씀하신 것처럼 호신용으로 일반 삼단봉, 양손 모두 어느 정도 숙련이 되었을 때라는 전제조건이 붙겠네요.

그렇죠. 무게가 꽤 있어서.
영상에서도 어차피 숙련자가 아니면 칼든사람 상대자체를 하지 말라는거고, 숙련자 기준으로 피할수 없으면 저렇게라도 해라 라는 느낌이니…

1개의 좋아요