애플의 생태계...너무 편합니다

기존의 맥북 m1 에어를 사용중이였습니다…
일명 '맥북병’에 걸려서 궁금해서 나온지 좀 지나고 구매를했습죠…
첨에 구매했을땐 그냥 방치 상태였습니다…쓰는법도 잘 몰랐구 그동안 윈도우OS만 만지다보니 불편하고 이것저것 잘 모르는 부분이 많으니까 더 그렇더군요…그래도 이왕 큰돈주고 산건데 어거지로라도 함 써보자!!해서

일하러댕길땐 맥북을 꼭 들고댕깁니다
직업특성상 노트북으로 작업해야되고 이곳저곳 뽈뽈뽈뽈 돌아댕기는 일이 많아서 기존에 회사에서준 새로사준
HP노트북 그냥 짱박아두고 사용중입니다…(전원 어뎁터 안꽂으면 컴터가 버벅버벅…ㅡ3ㅡ…전력제한 해재해도 그렇더군요)

맥북으로 일하다보니 회사문서나 공부한것들을 좀 볼라구하면 집와서 맥북을 봐야되니 여간 귀찮은게 아니더군요…
가방에서 끄내고 좀 큰 화면으로 보겠다고 모니터 연결하고 허브연결하고…어휴 그러고 또 다보면 다시 주섬주섬 또 다 해제하고 다시 가방에다가 맥북 넣고…
그러다보니 문득…맥을 들이면 되는거아니야…?라는 생각을 하게됩니다…
때마침 여친몬이 학생할인을 받을 수 있어서 학생할인 스토어에서 맥미니 m2 Pro 기본형을 냅다 질러버렸습니다…

그렇게 집에서는 맥미니로 작업하고 나가서 바로 맥북열어서 집에서하던 작업을 이어할수있으니
아…이게 진정한 애플의 생태계구나를 맛볼수있었습니다…
아 제대로된 생태계를 맛볼려면 아이클라우드를 결제해야됩니다…허허…
그리고 더큰 단점은 대부분 어플을 돈주고사서 써야한다는…무료앱으로 대체를 할 수있다고는 하는데
확실히 유료는 뭔가 다르더군요ㅠ

그덕에 나가서 일할때랑 집에서 문서수정해야될때 너무 편합니다…
둘다 소음도 없고 발열도 거의 없다싶이하니…이건 뭐…허허…
너무 편합니다…아…이걸 진작생각했으면 4090안샀을텐데…

15개의 좋아요

돈 나가는거(앗 이것도 사야겠는데)만 빼면 생태계가 정말 좋죠

7개의 좋아요

맥이 소음도 적고 발열도 적고 생태계로 들어오면 빠져 나올수 없는데 가격 때문에 /… 가격이 너무 사악 함니다…

7개의 좋아요

애플 실리콘의 호환성은 요즘은 어떤가요?

5개의 좋아요

맞습니다…돈이 생각외로 쑥쑥 빠져서…ㅠ

6개의 좋아요

맞습니다…가격이 너무 사악한게 큰 단점이죠ㅠㅠ

7개의 좋아요

음…요즘 대부분 중요한 앱들은 맥실리콘 지원을해서 딱히 불편한 점을 모르겠습니다
지원이 안된다고해도 대부분 대체할수있는 앱들이 있어서 아직까지는 큰 불편은 없었습니다

1개의 좋아요

왼쪽 유그린 밑의 독 제품은 어떤건가요?

4개의 좋아요

일단 여친이 있으시단 거죠?
맥이 성능 배터리 다 좋긴 한데 윈도우 단축키에 너무 익숙해져서 두달째 적응이 안되더라고요 ㅠ

3개의 좋아요

저도 윈도우는 게임머신으로 전락해버렸어요 ㅠㅠ
웹서핑도 이젠 맥미니가 편해서 정말 오로지 스팀머신…

1개의 좋아요

여친이 있다는것
여친이 대학생이라는것

이게 포인트죠?ㅠ

4개의 좋아요

그정도는 애플 생태계 아니어도 윈도우에서 다 가능한거 아닌가요? MS 365 구독하면 오피스에 원드라이브 주니까 중복 지출도 없구요.
맥북 팔고 윈도우 돌아온지 7~8년 된 것 같은데, 윈도우 10 이후로 UI나 연속성이 많이 좋아져서… 본인이 자주 쓰는 프로그램에 맞춰 선택하면 되는거지 굳이 애플이 아니어도 되는 것 같아요.

영상 편집이나 음악쪽이 업인 사람들은 애플이 어느정도 강제화되는 것 같지만, 그 외 일반 업무 영역에선 여전히 윈도우가 강세인 것도 사실이구요.
키노트니 넘버스니 좋다고들 해도 나만 쓰는 앱이 되버리니 결국 다시 파워포인트랑 액셀 쓰게 되고, 그러다보면 내가 왜 불편하게 맥 쓰고 있나 싶고.

두 기기 모두 가능한 분야라면 여전히 윈도우가 편하더라구요. 맥 쓰면서는 윈도우 필요할 일이 종종 있지만, 윈도우 쓰면서 맥 필요한 경우는 딱히…

11개의 좋아요

지나가던 대학원생 통곡중…

1개의 좋아요

저는 윈도우까지 자세하게 안찾아봐서 그럴수도있지만 저는 위에 설명한점 말고도 핸드폰도 아이폰이여서 전화도 맥으로하고 문자도 맥으로보내고 그러는터라…이정도까지 윈도우로 연속성이 연결되는지는 모르겠네요 파워포인트나 액셀도 맥에서 지원은 잘되니까요ㅎㅎ 저는 원드라이브 연결해놔도 여간 불편한게 아니더군요…사람마다 개인편차가 있으니 그냥 이사람은 이런게 편합갑다 하고 봐주시면 감사하겠습니다 제가 뭐 강제하거나 이거 써라!!라고 홍보하는것도 아니고 그저 잡담 겸사겸사 올린 글이니까요ㅎㅎ 저도 맥북이없었다면 아마 감별사님처럼 윈도우 위주로 연속성을 찾아서 쓰지 않았을까 싶네요 :grin:

2개의 좋아요

밑에 제품은 선더볼트4 허브입니다
OWC 선터볼트 4 허브 (OWCTB4HUB5P) 요 제품입니다
11마존에서 저는 구매했습니다

저도 그래서 윈도우 단축키로 키설정이나 키조합을 싹다 바꿔버렸습니다

1개의 좋아요

저도 스팀머신으로 밖에 안쓰고 간간히 키게되네요ㅠㅠ

이게 저도 그렇게 쓰고 있긴 한데 karabiner elements 설정을 어디서 잘못한건지 윈도우 키맵으로 하면 vsc 터미널에서 명령 종료가 안먹는거 등등이 있어서… 윈도우 키맵이랑 맥 키맵이랑 왔다갔다 하니까 상당히 불편하더라고요

2개의 좋아요

글쓴님보다는 댓글 분위기를 보고 맥북에 대한 환상을 가지게 될까 하는 마음에 쓴 글이에요. 오해가 없으셨으면 하고 불편하셨다면 사과 드립니다 :slight_smile:

맥북 생산성 도구들도 많이 찾아보고 또 그만큼 유료 결제도 많이 해서 꽤 오래 써봤는데, 결국 환경에 달려있는 것 같아요.

내가 같이 협업하는 조직이나 사람들이 무엇을 쓰는지… 다들 윈도우 위주로 업무하는데 혼자 맥북쓰면 그것대로 여러 불편함이 생기더라구요. 반대 상황도 마찬가지겠죠.

참고로, 애플 만큼의 통일된 경험을 주진 못하지만, 윈도우 생태계도 왠만한건 다 됩니다. 특히 갤럭시를 쓴다면요. 지금 윈도우 쓰는데 불편함이 없다? 그럼 괜한 환상에 맥으로 넘어갈 필요 없어요. 반대로 아이폰이라 윈도우 쓰기 불편하다, 그럼 진지하게 고민해볼 부분이구요.

다들 현명한 소비 하시길 바래요.

4개의 좋아요

저는 오히려 맥이 불편함 윈도우에서는 그냥해도 되는데 맥은 거쳐서 해야되고 거쳐서도 안되는 부분들이 너무 많음
특히 한국에선 절대 주용도로 못 씀
저도 그래서 작업용 맥 따로, 게임+일상생활용 컴퓨터 따로 있고
폰은 갤럭시 쓰고 패드는 아이패드 씀
닉네임은 이래도 아이패드 사서 잘 쓰고 있음
근데 외국환경이면 모를까 한국에서 맥이 절대로 윈도우보다 범용성이 좋을수가 없음
맥으로 돈 오지게 써야 되는 부분도 요즘은 윈도우에서 그냥 되거나 가벼운 결제로 다 해결 됨
맥을 오래 써온 맥 유저지만 맥에 대한 환상은 있을수 있어도 맥만되는 줄 알고 알수없는 뿌듯함을 가지는 게 이해가 안됨

7개의 좋아요