현시점 중고 맥북프로 M1 Pro 16인치 구매에 관해

구매하려는 이유

용도: 앱/웹 개발, 약간의 동영상 편집

가격: 150만원 정도

성능: 램 16GB 등등

화면 크기: 커서 좋음

기타: 외장 모니터 2대 지원

사용 환경: 거의 집에서만 사용하며, 일주일 2번 정도 카페에서 작업

위와 같은 이유로 M1 모델의 중고 맥북프로 16인치를 구매하려고 합니다. 최신 M2 또는 M3 모델에서는 원하는 조건을 갖추기에는 너무 비싸기 때문에 M1 모델을 고려하고 있습니다.

가성비 계산에는 약한 편이라, 합리적인 구매인지 여러분들의 의견을 듣고 싶습니다.

미리 감사드립니다.

제가 3년째 쓰고있는데 150만원이면 거저죠 ㅎㅎ

M1 에어 유저입니다. 출시때 구입해서 사용중입니다.
M1칩셋과 가성비를 생각하신다면 무조건 M1 에어입니다.
에어는 중고가가 60에서 80이고,
성능은 프로와 크게 차이 나지도 않아요.
대신 외장 모니터는 하나만 장착 가능합니다…

1개의 좋아요

집에서만 자주 쓰실 꺼면 맥미니 추천드리고 싶긴 하네요

제가 150만원으로 중고를 산다면 맥미니에 아이패드프로 둘다 M1으로 구매할 것 같습니다. 원격써도 안불편하고 태블릿이 주는 만족감도 있으니깐요

흠 그런것같긴해요 ㅎ 근데 m3 까지 나온시점에 사는거라 괜시리 고민 ㅠ

외장모니터 문제가 좀 크리티컬 해서 ㅠ

현재 m1 맥미니 사용중인데, 이제 종종 들고나가야 할 일이 생겨서 고민하게 됬어요

아이패드는 영 저는 안쓰게 되더라구요 ㅎ 성향에 맞기만 하고 굉장히 좋은 조합인것 같습니다

근거 다 달아 놓으신 거 보니까 150에서 큰 화면, 램, 외장모니터 2대 지원되는 거로는 좋은 선택지가 맞습니다.

다만, 가능하면 새 맥북 프로 사는게 좋다고 말씀드리고는 싶지만…
돈이 조금 더 들더라도 배터리 상태가 좋은 걸로 사라고 말씀드리고 싶네요.
모든 노트북은 배터리와 발열관리로 인해 데스크탑과 달리 소모품이죠…
배터리 컨디션이 좋은 친구가 외부적 부하와 열스트레스가 적을 '확률’이 높습니다.

풀박스에 외부 컨디션 좋은 친구가 전 주인이 잘 관리해왔을 '확률’도 높구요.

[닥신tv의 중고차 알고리즘과 비슷한 논리이긴 합니다만 무튼… 사족이라서 넘어가주세요.]

배터리 좋고 풀박에 외관 좋은 매물 구해 보시길 바랍니다.

4개의 좋아요

m4 맥북 나오면 가격 더 떨어질듯해여. 넘어가려는 사람들 매물도 나올꺼고

1. 일단 하시려는 일을 생각하면
    M1 넘어가면서 CPU 는 별 의미없구요.
    거거램선 램은 무조건 많은게 좋아요.
  2. 애플 A/S 생각하면 배터리가 중요하긴 한데
    저도 M1 에어 몇년 쓰다보니 배터리가 크게 불편하지 않네요.
    USB-C 확장, 보조배터리2만mA, 포터블 모니터
    이렇게 갖추는거 생각해보세요.
    진짜 신세계입니다.

m1도 충분히 좋다고 생각합니다만, 램은 높을수록 좋을 것 같아요.

개발용으로 m1 pro 16GB, m2 pro 32GB, m3 pro 18GB 순서로 사용 중 입니다.

예산이 150 이시라면
매우 합리적인 소비라고 생각듭니다
개인적으로 맥북 중고매물은 타 노트북에 비해
상태들이 좋은 것들 많아서 괜찮으실거에요
그리고 16인치는 개인적으로 휴대성 포기라
배터리 크게 상관없다 생각들어요

m3부터는 맥북 화면 닫으면 외장 2대까지 사용할 수 있어요. 맥북 화면 열어둔 상태에서는 외장 1대만 인식 되지만요.

그래도 램을 16기가로 사용하시려면 m1 프로가 가성비 더 좋을 것 같네요