그래픽 티셔츠 등판에서 쉰내 나는거..어떻게 잡을 수 있을까요?

그래픽 티셔츠의 프린트 붙은 부분에서 땀냄새가 빠지지 않습니다 ㅠㅠ
그냥 티셔츠는 건조를 돌리면 괜찮아 지는데
그래픽 티셔츠는 건조를 돌리면 프린트가 떨어지거나 해서요…

그냥 버리기엔 아까운데 좋은 방법이 있을까요?

2개의 좋아요

https://blog.naver.com/bessgo/222838740281
https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023081002275
그래픽은 모르겠지만 구글링 대충 해보니 일반적으론 저렇게 하는 것 같습니다.
(구연산,과탄산소다,베이킹소다)

1개의 좋아요

섬유유연제 대신에 구연산 한스푼(행굼단계)넣고 세탁해보세요. 제 경험상 100퍼센트 잡힙니다.
프린팅의 경우 저도 건조기보단 자연 건조 하고있어요.

윗댓글처럼 쓰거나 저는 구연산 한스푼에 옷감 젖을 정도로 물 넣고 조물조물 한시간 정도 둔 다음 세탁해요 구연산이면 해결됩니다

자연건조를 가끔 한다면 다용도, 가성비면에서 구연산 // 주기적으로 한다면 세탁물 소독제 추천.(라이솔, 위칙, 랩신 등)

2개의 좋아요

락스 진짜 약하게 탄 물에 넣고 조물거리다가 잘행궈서 말리면 괜찮아요
진짜 살짝타서 하고 오래 담궈두면 안되요

소다류 없으면 따듯한 물에 불려서 세제로 문질문질 세척하고 세탁하면 좀 덜해져요

구연산이 참 좋습니다. 다만 구연산을 물에 완전히 녹여서 사용하셔야 해요. 그냥 가루통째로 넣으면 잘 안녹더라구요

제습기 ㄱㄱ

세탁조 클리너(액체형) 한번돌리기

안녕하십니까
지역 내 최고 빨래 권위자, 빨래왕이올시다

사실, 빨래 쉰내에는 불변의 공식이 있읍니다 = 다우니 살균파워를 써라
하지만 다우니 살균파워가 시덥잖은 이유로 단종된 지금,
많은 분들이 빨래 쉰내로 인해 고통받고 있을것으로 사료됩니다만

다우니 살균파워를 임시로 대체할만한 세제가 있으니
바로 “유한젠 스포츠” 입니다

다우니 살균파워와 동일한 약산성류 세제로서,
빨래 쉰내 잡는데 탁월한 효과를 보입니다

믿고 구매해서 사용 해 보세요. 자신있게 추천드립니다
(혹시 모르니 제일 작은거 사서 써보세요)

2개의 좋아요

사실… 세탁물 살균제랑 락스 말고는 이미 오래전부터 시도해봤슴다…

1달에 한번 세탁조 과탄산소다 베이킹소다 구연산 샤워에 제습기는 24/7 돌아가고 있어서 다행히 일반적인 쉰내는 안나구요.
구연산 절임
베킹소다 절임
짬뽕해서도 써보고
다우니 살균파워도 못잡고, 단종되서 테크 특유취도 쓰고 있는데 죽어도 안잡히네요.

스팀다리미, uv 살균까지 해볼까도 싶었습니다.

그래픽셔츠 쉰내는 수건쉰내랑 다르게 체온을 받으면 프린팅된 부분만 뜨뜻해지면서 스멀스멀 올라오는 특징을 가지고 있슴다.

랩신 주문해봤으니 결과 보고 하겠슴다

수건빨래처럼 삶음코스로 돌리고
환기가 잘되는 베란다나 제습기가 딸린 방에 말리면
그냥 일반코스로 빨고 말렸을때 냄새나던 옷에서 냄새가 안났습니다.

삶아야합니다 드럼 삶음 코스 있으면 하시고 햇빛에 말려보세요

세제 : 넬리 세제 + 넬리 산소표백제
섬유유연제 : 위칙
진짜 무조건 없어집니다
진짜로

1개의 좋아요

냄새제거 가성비 지존은 다이소 락스 입니다 어떤 세제류도 가성비에서 못이깁니다 다만 잘못쓰면 옷을 죠질수 있죠 일반세탁기 개인 빨래 소량일때 물 먼저 받고 락스는 뚜껑 절반 이하 양으로 아주 조금만 넣고 세탁기 돌리면 됩니다 빨래 반쯤 채웠을때 한뚜껑 정도? 옷에 바로 부으면 옷 누렇게 탈색됩니다

1개의 좋아요

건조기 돌릴때 온도를 낮춰서 한반 돌려보세요

식초넣고 삶고, 세탁기 돌린다음에 자연건조 시킬때 넓게 말리세요.
가능하다면 티셔츠가 앞 뒤 안 붙게 중간도 띄워주면 좋구요.
저도 별방법 다써봤는데,
제일 좋은건 삶고 옥상 햇볕에 건조하기
둘째 베란다라면 문 열어서 환기시키면서 넓게 붙는 곳 없이 펴서 건조하기 (일반적으로 건조대 수건 3개 널곳에 셔츠 한개 널고 그 양 옆을 한칸 띄고요, 총 수건 5개 너는 곳을 셔츠 1개로 사용하는 겁니다.)
다우니, 구연산 이런거 저런거 다 써봤는데 일반적으로 하듯이 건조하면 제 경우에는 다 효과 없었습니다.

탄산소다 쓰세요. 과탄산소다 말고, 탄산소다요.

와 다우니 살균파워 5 리터 사놓고 쓰고있었는데
단종된거 이 글 보고 알았습니다
그리고 유사제품까지 추천해 주셔서 감사합니다

전 요분꺼 보는데 괜찮아서 공유드려요!

2개의 좋아요